При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем заявок по программе выдачи зарплатных кредитов под 0% годовых для бизнеса при сохранении спроса и динамики обращений к концу июня может приблизиться к лимиту в 150 млрд рублей. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова со ссылкой на слова руководителя службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуты.
«Мамута сообщил, что по программе 0% коммерческие банки приняли заявки суммарно на 105 млрд рублей, из которых одобрено 54 млрд рублей, а уже подписано кредитных договоров на сумму около 27 млрд рублей. В ЦБ ожидают, что если спрос и динамика обращений предпринимателей, а также уровень одобрения банков по зарплатным кредитам не изменится, то к концу июня объем заявок может приблизиться к лимиту в 150 млрд рублей», — сказали в пресс-службе по итогам онлайн-совещания Титова и Мамуты
При этом Титов отметил, что мониторинг его аппарата «не дает поводов для особого оптимизма». «Вот, например, отдельно взятая Волгоградская область — обследовали 8 крупнейших банков, из них только ВТБ и Сбербанк показали одобрение на уровне около 50%, у остальных гораздо меньше. В других регионах наши исследования показывают, что помощью могут воспользоваться не более 30-40% из потенциальных получателей. Миллиардами оперировать, конечно, можно, но, с точки зрения бизнеса, ситуация от идеала очень далека», — отметил Титов.
Мамута заверил, что вторая часть программы пойдет лучше. «Потому что планируется, что гарантия со стороны ВЭБ будет повышена с 75% до 85%. Соответственно, и уровень одобрения со стороны банков ожидаем выше, чем по текущему зарплатному проекту», — уточнил он.
Ранее правительство РФ запустило программу по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей. Объем кредита рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда (сегодня в РФ это 12 130 руб.) на каждого сотрудника в штате компании.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение