При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем сделок в китайской валюте при осуществлении трансграничной торговли КНР в 2022 году увеличился примерно на 37%, до 7,92 трлн юаней ($1,17 трлн по текущему курсу). Об этом заявила в четверг официальный представитель Министерства коммерции Китая Шу Цзюэтин.
"В последние годы при содействии компетентных ведомств объем юаневых сделок в трансграничной торговле товарами стабильно возрастал, - сообщила она на еженедельном брифинге. - В 2022 году этот показатель составил 7,92 трлн юаней, увеличившись на 37,3%".
Как уточнила официальный представитель, суммарная стоимость сделок, связанных с трансграничными прямыми инвестициями в юанях, за 12 месяцев выросла на 16,6%, до 6,76 трлн юаней (порядка $998 млрд). "В нынешней ситуации существует большой потенциал для увеличения доли юаневых контрактов, как в инвестиционной сфере, так и при совершении операций между компаниями", - добавила Шу Цзюэтин.
В среду Минкоммерции проинформировало, что власти КНР примут стимулирующие меры для расширения сферы использования юаня в международной торговле и при реализации внешнеэкономических проектов. По его сведениям, правительство требует от финансовых институтов страны активизировать взаиморасчеты с другими государствами в китайской валюте. Как отмечается, банки должны предоставлять качественные услуги и создавать благоприятные условия для увеличения масштаба юаневых операций при заключении инвестиционных и торговых сделок с зарубежными компаниями.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 27 октября по 2 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 27 октября – 2 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение