При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем взаимных расчетов в национальных валютах среди стран БРИКС заметно растет. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на международном научно-фантастическом симпозиуме под названием "Создавая будущее".
Глава МИДа подчеркнул, что доля расчетов в национальных валютах между Россией и государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза превышает 90%, а с участниками БРИКС она приближается к 65%, и этот показатель продолжает расти.
Лавров также отметил, что Россия будет продолжать выполнять свою значимую роль в этом процессе. Он указал на то, что страна занимает четвертое место в мире по данным Международного валютного фонда по паритету покупательной способности и является крупнейшей ресурсной державой.
Министр добавил, что работа по созданию новых платежных платформ началась в рамках БРИКС во время российского председательства и будет продолжена бразильскими коллегами в 2025 году. Некоторые эксперты предсказывают не только усиление позиций национальных и региональных валют в международной торговле, но и формирование нескольких макрорегионов с собственными стандартами, нормами регулирования и цепочками добавленной стоимости. Это происходит на фоне быстрого фрагментирования некогда глобальной системы из-за эгоистичных действий Соединенных Штатов, заключил Лавров.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение