При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем выданных в апреле 2020 года ипотечных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 49%, до 98,2 млрд рублей. Средняя сумма ипотечного кредита также снизилась и составила 2,5 млн руб., что почти на 10% ниже показателя марта, следует из предварительных данных бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
«Снижение средней суммы ипотечного кредита в большей части связано с изменением кредитных политик кредиторов в новых условиях и в меньшей степени со средней стоимостью квадратного метра жилой недвижимости», — комментируют в БКИ.
В организации отмечают, что на среднюю сумму ипотечного кредита в будущем может повлиять государственная программа поддержки ипотечного кредитования, направленной на поддержание спроса на недвижимость среднего ценового сегмента, в частности, на рост числа и доли таких сделок.
Кроме того, повышение минимальной величины первоначального взноса могло привести к снижению средней суммы ипотечного кредита. Однако снижение средней суммы кредита почти на 10% вряд ли могло быть обусловлено только фактором повышения первоначального взноса. Например, влияние могли оказать и изменение кредитных политик банков, переориентация на более бюджетный вариант приобретаемого жилья.
Также в бюро сообщили, что объем выданных в апреле автокредитов снизился почти на 80%. «Подобная разница может являться следствием того, что ипотечное кредитования имеет тесную связь со строительной отраслью, являющейся базовой для экономики страны и имеющей большую поддержку, чем продажа автомобилей. Спрос на ипотеку был поддержан девелоперами, которые предложили потребителям разного рода маркетинговые акции, тогда как большинство автосалонов в стране были закрыты и приобрести, да и забрать, ранее выбранный автомобиль было гораздо сложнее», — отметили в БКИ.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение