При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки РФ в январе 2018 года предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты в рублях на общую сумму 148,2 млрд рублей, что в 2,1 раза больше, чем в январе 2017 года (71,0 млрд рублей), следует из информации на сайте ЦБ РФ.
Годовой максимум выдачи ипотечных кредитов традиционно достигается в декабре, затем в январе отмечается спад. В январе 2018 года объем выдачи по сравнению с декабрем прошлого года снизился немногим менее чем в два раза. В январе 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем снижение выдачи составляло 2,6 раза, в январе 2016 года - 2,8 раза, в январе 2015 года - 3,2 раза. В январе 2018 года был зафиксирован новый рекорд по выдаче ипотечных кредитов для первого месяца года.
Превышен был в январе начавшегося года и рекорд по количеству предоставленных в первый месяц года кредитов, их было предоставлено около 78 тыс., что почти в два раза больше, чем в январе 2017 года (40 тыс.).
Совокупный портфель ипотечных кредитов за первый месяц текущего года увеличился на 38 млрд рублей, или на 0,8%, до 5 трлн 183,8 млрд рублей.
Объем просроченных рублевых кредитов за месяц вырос на 1,5 млрд рублей, или на 2,7%, до 56,0 млрд рублей, их доля за этот период увеличилась до 1,08% с 1,06%.
Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, в январе традиционно была выше, чем в декабре - 9,85% против 9,79%.
В январе заемщикам были предоставлены четыре кредита в валюте, тогда как за весь 2017 год было выдано 11 валютных кредитов (первые три кредита - только в марте), в январе 2016 года - два кредита, в январе 2015 года - девять кредитов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение