Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Объем торгов на рынке акций Мосбиржи с начала 2022 года упал в пять раз

Аа +
- -

Объем торгов на рынке акций Московской биржи с начала текущего года сократился примерно в пять раз, следует из материалов, презентованных председателем наблюдательного совета площадки Сергеем Швецовым на форуме "Банки России - XXI век".

Так, в январе 2022 года объем торгов на рынке акций Мосбиржи составлял 4,2 трлн рублей, в феврале - 4,6 трлн рублей, а в августе показатель снизился примерно до 900 млрд.

Объем торгов на срочном рынке также продемонстрировал масштабное падение с января по август - примерно в 3,4 раза, до 5 трлн рублей. Рынок облигаций же показал обратную динамику и с января вырос примерно в полтора раза, до 1,7 трлн рублей.

Объем торгов на денежном рынке подрос примерно на 40%, до 53 трлн рублей. При этом в марте показатель подскочил по отношению к январю почти в три раза. Сделки спот на валютном рынке снизились на 20%, до 8 трлн руб., сделки своп - упали на 30%, до 12 трлн рублей.

"Мы конечно потеряли с точки зрения ликвидности очень много, потому что нерезиденты занимали 46% а обороте. Понятно, что когда мы говорим "нерезиденты", сюда входит большое количество русских участников, которые работают через иностранную инфраструктуру в силу различных причин", - сказал Швецов в рамках панельной сессии. Тем не менее, сейчас физические лица стали основными источниками оборота и денег, которые приходят на фондовый рынок, подчеркнул он.

Глава набсовета площадки полагает, что данная особенность российского рынка долго не продержится. "Потянутся инвесторы, высокочастотный трейдинг, надеюсь, в том числе и иностранные инвесторы с востока. <…> Хотя сегодня все занимаются скупкой подешевевших активов западных инвесторов, которые продолжают их продавать", - пояснил Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »