При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем торгов на Московской бирже по стартовавшим в 2022 году фьючерсным контрактам биржевой индекс пшеницы превысил 100 млн рублей. Об этом говорится в Telegram-канале Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
"В ФАС России подвели итоги биржевой торговли агропродукцией за 2022 год. Ключевым стал запуск торгов на Московской бирже расчетным фьючерсным контрактом на биржевой индекс пшеницы, рассчитываемый по результатам проводимых товарных аукционов. Такой контракт, с одной стороны, позволяет избежать рисков, связанных с физической поставкой товара, с другой - создает ценовые ориентиры для участников зернового рынка в режиме реального времени. С момента старта торгов сделки с фьючерсом заключили уже более 1 тыс. клиентов, в том числе физических лиц, общий объем торгов превысил 100 млн рублей", - отмечается в сообщении.
В ФАС также напомнили, что на Национальной товарной бирже получил дальнейшее развитие такой вид биржевой торговли как товарные аукционы. В 2022 году было проведено более 400 аукционов, свыше 300 компаний приняли участие в таких аукционах, объем торгов составил около 0,85 млн тонн сельхозпродукции. В качестве заказчиков таких аукционов выступают компании, входящие в крупные агрохолдинги, - ОЗК, "Русагро", "Эфко", "Доминант".
Впервые на товарных аукционах реализовывалась не только пшеница, но и масличные культуры (подсолнечник, соя, лен). Расширение номенклатуры торгуемой на товарных аукционах сельхозпродукции в дальнейшем обеспечит возможность запуска фьючерсных контрактов и по другим культурам, помимо пшеницы. Объем регистрируемых в 2022 году на бирже внебиржевых сделок в отношении агропродукции позволил на регулярной основе обеспечить формирование внебиржевых ценовых индексов в отношении сахара, зерновых культур и подсолнечного масла, добавили в антимонопольном ведомстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение