Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

Объем торгов евробондами на Мосбирже вырос в 4 раза с момента запуска инструмента

- -
Аа +

Объем торгов евробондами на Московской бирже составил $221 млн в I квартале 2017 года - это в 4 раза больше с момента запуска инструмента в аналогичном периоде 2015 года. Об этом сообщил начальник управления продаж на рынке долгового капитала и структурных инструментов торговой площадки Андрей Бобовников на облигационном конгрессе Cbonds на Кипре.

"Этому способствовала программа биржи по расплитовке лотов и маркет-мейкингу. Она была запущена в сентябре 2015 года с целью привлечения физлиц на фондовый рынок ", - сообщил он.

Российские инвесторы получили возможность купить евробонды на Московской бирже в конце 2014 года, сейчас на на ней торгуются 48 выпусков таких бумаг. В сентябре 2015 года биржа запустила программу маркет-мейкинга и пониженного лота, чтобы увеличить ликвидность и объемы торгов.

Если в I квартале 2015 года объем торгов евробондами на Московской бирже составил $54,4 млн, то после запуска программы - в IV квартале 2015 года - российские инвесторы наторговали этими бумагами на $107 млн, следует из презентации Бобовникова. По итогам I квартала 2017 года эта цифра достигла $221 млн.

На западных биржах евробонды торгуются только большими лотами - по $100-200 тыс. Так же было и на Московской бирже при запуске этого инструмента. Но в сентябре 2015 года площадка ввела программу пониженного лота - по $1000, чтобы инструмент стал доступен для розничного инвестора, сообщил Бобовников.

Тогда же биржа запустила программу маркет-мейкинга. Она предполагает, что маркет-мейкер (профучастник рынка ценных бумаг) за вознаграждение от биржи поддерживает ликвидность определенной бумаги. То есть маркет-мейкер на протяжении определенного времени должен держать котировки по бумаге с минимальным спрэдом ( разница между ценой покупки и продажи) - это дает возможность физлицу почти в любой момент торгового дня купить или продать актив.

По словам Бобовникова, биржа уже отменила программу маркет-мейкинга в I квартале 2017 года после достижения цели по объему торгов. Несмотря на это, активность инвесторов на этом рынке остается примерно на тех же уровнях. Биржа продолжает работать над увеличением количества евробондов с пониженным лотом, заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »