При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем страховой ответственности госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) по Росэнергобанку составляет 33,9 млрд рублей, сообщили ТАСС в АСВ.
"По данным официальной отчетности банка на 1 марта 2017 года, объем вкладов составил 36,7 млрд руб., размер страховой ответственности Агентства (обязательства АСВ по выплате страхового возмещения) по Росэнергобанку - 33,9 млрд руб. Окончательно объем и структура вкладов будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками", - отметили в агентстве.
Банк России отозвал с 10 апреля 2017 года у Росэнергобанка лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, Росэнергобанк оказался неспособным исполнять обязательства перед кредиторами. При этом банк в нарушение соответствующего предписания Банка России недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов.
Росэнергобанк, занимавший, согласно данным отчетности на 1 марта 2017 г., 92 место в банковской системе РФ по величине активов, проводил активную политику по привлечению вкладов. На момент отзыва лицензии он занимал 48 место (данные портала Сравни.ру) по объему депозитов физлиц. Максимальная ставка по вкладам в Росэнергобанке составляла 9,90% годовых, что на 1,88 процентных пункта выше средней максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках (8,02% годовых в конце марта). Наряду с повышенными ставками в банке действовали акции для вкладчиков, предусматривающие за пролонгацию вкладов выплату бонусов, размер которых достигал в разные годы до 3%.
По данным журнала Forbes, на 1 января 2017 года Росэнергобанк занял 81 место в рейтинге 100 крупнейших банков по степени надежности (данный показатель характеризует способность кредитной организации выполнять обязательства перед клиентами, контрагентами и партнерами), однако начиная с марта в соцсетях начали появляться сообщения о том, что банк отказывается выдавать вклады в связи с отсутствием наличности. В начале апреля банк сообщил о переходе на удлиненный режим работы и открытии нового дополнительного офиса в Москве "для удобства клиентов".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение