При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем средств, похищенных кибермошенниками в Российской Федерации с начала 2023 года, достиг 4,5 млрд рублей. Такую оценку представил Вадим Уваров, глава департамента информационной безопасности Центрального банка РФ, в рамках информационного форума Инфофорум-Сочи 2023.
"Проблема кибермошенничества остается актуальной. В первом квартале 2023 года злоумышленники украли 4,5 млрд рублей. Это увеличение почти на 30% по сравнению со средними значениями 2022 года", - отметил он.
Уваров также подчеркнул, что за первые три месяца 2023 года банки зафиксировали 2,7 млн атак кибермошенников на счета клиентов, благодаря чему удалось предотвратить украдение более 700 млрд рублей. В то же время Банк России в первом квартале 2023 года заблокировал почти 97 тыс. мошеннических номеров телефонов и передал информацию о примерно 7 тыс. интернет-ресурсов в Генеральную прокуратуру.
"Эти данные указывают на небывалые масштабы мошенничества в нашей стране, но также свидетельствуют о том, что благодаря совместным усилиям с финансовым сектором нам удалось наладить эффективную работу. Большинство атак было отражено благодаря внедрению эффективных бизнес-процессов и антифрод-систем в банках", - добавил Уваров.
Банк России также провел опрос среди кредитных организаций о потребности в кадрах в сфере информационной безопасности. Результаты показали, что среднегодовая потребность в этой области составляет около 6,7 тыс. человек. Планируется, что к 2028 году штатная численность будет увеличиваться на 10% ежегодно. Каждый год финансовые организации готовы принять на работу около 900 выпускников с высшим образованием, особый интерес вызывают выпускники специальности.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение