При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупный объем сделок через механизм перекрестных торгов, запущенный между фондовой биржей Гонконга с площадками Шанхая и Шэньчжэня в 2014 и 2016 годах, превысил 1,2 трлн долларов США. Об этом сообщила в понедельник на открытии 11-го Азиатского финансового форума глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
"С момента старта этого проекта суммарный объем перекрестных торгов составил 4,6 трлн юаней в материковой части Китая ($716 млрд) и 3,9 трлн гонконгских долларов ($500 млрд) на рынке Гонконга", - уточнила она.
По словам руководителя исполнительной власти этого специального административного района КНР, нововведение позволило Гонконгу укрепить свой статус как международного финансового центра и "ворот" для иностранных инвесторов, желающий выйти на финансовые рынки Китая.
В ноябре 2014 года фондовые биржи Гонконге (HKEx) и Шанхая (SSE) впервые запустили механизм, который позволяет открыть взаимный доступ к рынку акций и осуществлять перекрестные торги. Это рассматривалось как прорыв на пути открытия рынка капитала в Китае. В декабре 2016 года начал действовать аналогичный проект с Шэньчжэнем (SZSE).
Интеграция бирж предоставила международным институциональным и частным инвесторам возможность через гонконгскую биржу в рамках установленных квот приобретать акции категории "А" сотен компаний, котирующихся в континентальном Китае. В свою очередь, брокеры из материка смогли подавать заявки на приобретение ценных бумаг определенных компаний, зарегистрированных на HKEx.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение