При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2024 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) в экономику Саудовской Аравии сократился на 19% относительно предыдущего года, составив $20,69 млрд, следует из отчета, опубликованного на официальном сайте государственной программы Vision 2030.
Отмечается, что приток зарубежного капитала в страну снижается уже третий год подряд, а результат 2024 года стал минимальным с 2020 года. При этом показатель значительно не дотянул до установленной властями цели в $29 млрд. Для сравнения, в 2023 году объем прямых иностранных вложений составлял $25,6 млрд.
В документе также указывается, что в 2023 году Королевство внедрило новую методику подсчета ПИИ в сотрудничестве с Международным валютным фондом, что позволило повысить точность представляемых данных и увеличить уровень их прозрачности.
В рамках амбициозной стратегии Vision 2030 Саудовская Аравия намерена ежегодно привлекать до $100 млрд прямых иностранных инвестиций к концу текущего десятилетия. Реализация этой цели должна помочь снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет, связанную с реформами по диверсификации экономики и уменьшению ее зависимости от нефтяного сектора.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение