При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рекордный объем покупок валюты Минфином РФ в январе не несет рисков падения курса рубля, полагают аналитики ING Bank.
"Во-первых, у России сохраняется высокий счет текущих операций: в первом квартале 2022 года профицит может составить $40-45 млрд, а интервенции около $19-21 млрд. Во-вторых, при условии дальнейшей стабилизации политической ситуации в соседнем Казахстане и упорядоченного вывода сил ОДКБ, российская валюта имеет шанс "избавиться" от "казахской" риск-премии в ближайшие дни (порядка 30 копеек)", - поясняют эксперты.
Как сообщалось, Минфин РФ с 14 января по 4 февраля направит на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила 585,9 млрд рублей.
Объем ежедневных покупок составит эквивалент 36,6 млрд рублей. Это превысит рекорд, который был зафиксирован в ноябре прошлого года, - 25,9 млрд рублей (518,2 млрд рублей). В декабре объем покупок составлял 22,8 млрд рублей в день.
Как дневной, так и общий объем покупок в январе станет рекордным за все время их проведения, превысив предыдущий рекорд в ноябре 2018 года, когда общий объем средств, направляемых на покупку, составил 525,8 млрд рублей (25 млрд рублей в день).
"Валютные интервенции оказались выше ожиданий примерно на $3 млрд, и это связано скорее с повышением налоговой нагрузки в нефтегазовом секторе, нежели ростом экспорта", - отмечают аналитики.
"Мы сохраняем наш в целом конструктивный взгляд на фундаментальные характеристики рубля в первой половине 2022 года. Тем не менее, текущие отношения между Россией и Западом, а также неопределенность вокруг глобального аппетита к риску, остаются важными факторами уязвимости рубля в среднесрочной перспективе", - говорится в обзоре банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение