Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Объем отмененных сделок M&A, где покупателем выступали компании КНР, составил $38,9 млрд

- -
Аа +

Власти западных стран все жестче сопротивляются китайским инвестициям, и это уже расстроило 11 крупных сделок по слиянию и поглощению (M&A) с середины 2015 года, пишет газета Financial Times.

Согласно подсчетам инвестбанка Grisons Peak, общий объем отмененных сделок M&A, где покупателем выступала китайская компания, составил $38,9 млрд, или 14% от общего объема подобных сделок, объявленных за последние 16 месяцев.

Основная часть сделок расстроена регуляторами из соображений конкуренции или угрозы безопасности, и правительства некоторых из западных стран начали обсуждать создание новой правовой структуры для иностранных инвестиций.

Несмотря на растущие опасения властей западных государств, Китай продолжает активно инвестировать в зарубежные активы. В понедельник китайский конгломерат HNA Tourism Group объявил о приобретении 25%-ной доли в сети отелей Hilton Worldwide Holdings Inc. у инвестфонда Blackstone за $6,5 млрд, а финансовая группа China Oceanwide Holdings Group Co. сообщила о покупке американского страховщика Genworth Financial за $2,7 млрд.

Тем не менее, общий объем сделок M&A, в которых покупателем выступает китайский инвестор, в третьем квартале 2016 года сократился до $46,1 млрд с $49,9 млрд во втором квартале и рекордных $95,6 млрд в первом квартале, свидетельствуют данные Grisons Peak.

На прошлой неделе инвестфонд Blackstone отказался от планов продажи китайскому страховщику Anbang Insurance отеля Hotel del Coronado, находящегося на берегу Тихого океана, неподалеку от американской военной базы.

В Германии, столкнувшейся с наплывом китайских инвесторов, отношение к сделкам с участием компаний из КНР становится все более жестким. По оценкам EY, в первом полугодии 2016 года объем китайских инвестиций в ФРГ, включая 37 сделок по покупке немецких компаний, достиг рекордных $10,8 млрд.

В понедельник министерство экономики ФРГ возобновило проверку поглощения немецкого чипмейкера Aixtron группой китайских инвесторов, отозвав ранее выданное разрешение на эту сделку.

"Появляющиеся сигналы протекционизма" в Германии вызваны резким притоком китайских инвесторов, говорит аналитик консалтинговой компании Alaco Мартин Фишер.

Он отмечает, что социально-демократическая партия Германии, входящая в правящую коалицию, уже предложила увеличить полномочия европейских государств в плане блокировки поглощений местных компаний иностранными инвесторами.

Тем временем правительство Великобритании, одобрившее в сентябре этого года проект строительства первой за 20 лет атомной электростанции в стране стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов ($24 млрд) с участием китайских инвесторов, заявило о намерении создать новую правовую структуру для иностранных инвестиций в важные объекты инфраструктуры, в том числе в сферу атомной энергетики.

В США ряд планировавшихся китайскими инвесторами сделок был отменен после того, как к их изучению приступал Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), оценивающий сделки с точки зрения безопасности для страны.

Так, китайская Tsinghua Holdings отказалась от покупки американского производителя устройств хранения данных Western Digital, когда стало ясно, что CFIUS займется проверкой сделки объемом $3,8 млрд.

Сделка по продаже нидерландской компанией Philips доли в американском бизнесе по выпуску светодиодов китайскому инвестфонду GSR Capital за $3,3 млрд была расстроена из-за возражений CFIUS.

Во вторник Syngenta AG, швейцарский производитель средств защиты растений и семян, ожидает, что рассмотрение регуляторами сделки с China National Chemical Corp. (ChemChina), вероятно, затянется до первого квартала 2017 года, что отложит закрытие сделки. Сделка между ChemChina и Syngenta, если она состоится, станет крупнейшим поглощением китайцами европейской компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]