При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стейблкоины обогнали в этом году Mastercard по объему операций на $5,2 трлн. Всего в 2022 году в стейблкоинах было совершено операций на сумму $7,4 трлн, а в платежной системе Mastercard — $2,2 трлн, сообщает The Defiant.
За два года объемы сделок со стейблкоинами выросли более чем на 600% — в 2020 году в стейблкоинах было проведено транзакций на $1 трлн, по данным аналитической платформы CoinMetrics. В 2021 году — на $6 трлн. Объем торговли другими ведущими криптоактивами снизился более чем на 90%.
Несмотря на потрясения крипторынка в этом году и общую тенденцию к снижению объема торговли для большинства ведущих криптоактивов, стейблкоины обошли по объему расчетов все основные компании, выпускающие платежные карты, кроме Visa.
Этот вид активов обогнал не только Mastercard, но и American Express с объемом в $1 трлн и Discover с объемом в $200 млрд, по информации руководителя Brevan Howard Digital и бывшего сотрудника Jump Crypto Питера Джонсона. Объем транзакций в платежной системе Visa составил $12 трлн.
Стейблкоины занимают около 18% от общего объема рынка криптовалют. Данные аналитической платформы CoinMetrics показывают, что совокупный объем торговли семью стейблкоинами (за исключением USDT и USDC), отслеживаемыми CoinMetrics, вырос примерно на 30% с $1 трлн в 2021 году.
Объемы операций с ведущим стейблкоином Tether (USDT) за год снизились с $3,7 трлн до $3,5 трлн. А его главный конкурент, USD Coin (USDC) показал результат, вдвое больший, чем в 2021 году — $2,9 трлн.
Соперничество между двумя ведущими стейблкоинами только усиливается. В начале декабря криптобиржа Coinbase призвала своих клиентов перевести активы из USDT в USDC. Платформа заявляла, что события осени подвергли испытанию некоторые стейблкоины, а USDC — один из самых надежных и авторитетных цифровых долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение