При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество операций в Системе быстрых платежей (СБП) в первом квартале 2022 года составило 436 млн, их объем вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,4 трлн рублей, следует из сообщения ЦБ.
Объем операций в Системе быстрых платежей с момента ее запуска в январе 2019 года превысил 8 трлн рублей.
СБП пользуется каждый третий россиянин, отмечает ЦБ. С начала запуска системы ею воспользовались более 50 млн человек, они совершили 1,4 млрд операций.
Наиболее популярной операцией в СБП остаются переводы. Средняя сумма перевода в I квартале 2022 года составила 5,6 тыс. рублей. За последние два года она уменьшилась почти в 1,5 раза, что свидетельствует о росте популярности СБП для совершения повседневных переводов. Всего в первом квартале почти 42 млн граждан совершили в СБП 420 млн переводов на сумму свыше 2,3 трлн рублей.
С момента запуска оплаты товаров и услуг через СБП осенью 2019 года этим сервисом воспользовалось более 9 млн россиян. В I квартале 2022 года более 6 млн граждан оплатили через СБП порядка 16 млн покупок почти на 63 млрд рублей.
В I квартале 2022 года возможность оплаты через СБП внедрили 177 тыс. торговых и сервисных предприятий, это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество точек, которые принимают оплату через СБП, выросло более чем в 4,5 раза и составило 243 тыс.
Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в полном масштабе - 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках (C2C-операции), оплачивать товары и услуги (C2B-операции) и получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний клиенту в виде перевода на брокерский счет, страховой выплаты и т.д. (В2С-операции). В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность для граждан делать переводы в пользу государства (C2G-операции), оплачивать услуги ЖКХ и другие опции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение