При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские банки в мае немного увеличили объем новых кредитов, чтобы поддержать замедляющуюся экономику, пострадавшую от торговой войны с США. Однако рост кредитования оказался меньше прогноза.
Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,18 трлн юаней ($170,7 млрд), показали данные Народного банка Китая.
В апреле банки выдали новые кредиты на сумму 1,02 трлн юаней.
Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что объем нового банковского кредитования в мае составит 1,225 трлн юаней.
Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в мае вырос на 8,5% в годовом выражении, как и в апреле. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 8,6%.
В целом объем непогашенных кредитов в юанях в прошлом месяце вырос на 13,4% в годовом выражении после увеличения на 13,5% в апреле. Аналитики ожидали сохранения апрельских темпов роста.
Рост совокупного объема финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в прошлом месяце ускорился до 10,6% с 10,4% в апреле.
Как сообщали "Вести.Экономика", глава Народного банка Китая И Ган на прошлой неделе заявил, что у страны есть "огромные" возможности для корректировки денежно-кредитной политики в случае дальнейшей эскалации торгового конфликта с США.
В мае центральный банк Китая решил снизить норму обязательных резервов для малых и средних банков, чтобы высвободить ликвидность в размере около 280 млрд юаней и стимулировать кредитование малых и частных компаний.
Аналитики ожидают дальнейшего снижения резервных требований для банков в этом году, особенно после провала переговоров между Вашингтоном и Пекином в мае, который повлек за собой повышение пошлин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение