При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае в октябре составил 826,2 млрд юаней ($129,24 млрд), что является минимумом за год, свидетельствуют данные Народного банка КНР (НБК, центробанк страны).
Показатель сократился вдвое по сравнению с сентябрьским показателем в 1,66 трлн юаней, но был выше среднего прогноза экспертов, опрошенных Trading Economics, на уровне 800 млрд юаней. Годом ранее объем нового банковского кредитования в стране составил 690 млрд юаней.
Китайские фининституты традиционно сокращают кредитование в последние месяцы каждого года, поскольку исчерпывают основную часть своих квот в предыдущие месяцы.
Общий объем непогашенных банковских кредитов в юанях на конец прошлого месяца был на 11,9% больше, чем годом ранее (как и в сентябре).
Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в октябре сократился до 1,59 трлн юаней с 2,9 трлн юаней месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали снижение до 1,6 трлн юаней.
Объем денежной массы M1 (совокупность наличных денег в обращении и вкладов до востребования) в прошлом месяце повысился на 2,8% в годовом выражении и составлял на конец октября 62,61 трлн юаней.
Более широкий показатель - агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) - вырос на 8,7% и достиг 233,62 трлн юаней.
Денежная масса М0 (находящиеся в обращении наличные денежные средства) увеличилась на 6,2% и составила 8,61 трлн юаней.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение