Суббота, 08.08.2020
×
Правильные вопросы и сложные разговоры. Коммуникации в бизнесе-6

Объем незаконного вывода средств за рубеж через банки сократился в РФ в 2016 году в 2,7 раза

- -
Аа +

Объем вывода средств за рубеж через кредитные организации снизился в России в 2016 году в 2,7 раза по сравнению с годом ранее. Об этом на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями законодательства по ПОД/ФТ" сообщил директор департамента, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

"В 2015 году объем банковских услуг в теневом секторе по выводу средств за рубеж - порядка 500 млрд рублей. По обналичиванию - 600 млрд. За истекший год объемы незаконного вывода сокращены в 2,7 раза, до 180 млрд рублей, обналичиванию - на 13%, до 520 млрд", - рассказал он.

Сомнительные операции в большом объеме совершали 4 кредитные организации, в 2013 году таких банков было порядка 160, напомнил Скобелкин.

Благодаря тому, что банки научились оценивать реальность хозяйственной деятельности клиентов и полноту исполнения ими обязательств перед бюджетом (они являются критерием добросовестности компании), на обнаружение и пресечение сомнительных операций банки тратят не несколько месяцев, а около двух недель, по высокорисковым операциям - два-три дня. В связи с этим растет стоимость услуг банков - сегодня комиссия за обналичивание составляет 12% от суммы операций.

Популярным способом обналичивания средств по-прежнему остается перевод их на банковские карты физлиц компаниями с признаками фиктивного ведения бизнеса. Вывод средств за рубеж осуществляется через туристические агентства, транспортные компании и оплату услуг, в том числе приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, сообщил Скобелкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Любить. Считать Любить. Считать «Любить. Считать. Как построить крепкие и здоровые отношения на основе финансовой независимости», Светлана Шишкина, издательство «Альпина Паблишер« Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]