Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Объем незаконного вывода средств за рубеж через банки сократился в РФ в 2016 году в 2,7 раза

- -
Аа +

Объем вывода средств за рубеж через кредитные организации снизился в России в 2016 году в 2,7 раза по сравнению с годом ранее. Об этом на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями законодательства по ПОД/ФТ" сообщил директор департамента, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

"В 2015 году объем банковских услуг в теневом секторе по выводу средств за рубеж - порядка 500 млрд рублей. По обналичиванию - 600 млрд. За истекший год объемы незаконного вывода сокращены в 2,7 раза, до 180 млрд рублей, обналичиванию - на 13%, до 520 млрд", - рассказал он.

Сомнительные операции в большом объеме совершали 4 кредитные организации, в 2013 году таких банков было порядка 160, напомнил Скобелкин.

Благодаря тому, что банки научились оценивать реальность хозяйственной деятельности клиентов и полноту исполнения ими обязательств перед бюджетом (они являются критерием добросовестности компании), на обнаружение и пресечение сомнительных операций банки тратят не несколько месяцев, а около двух недель, по высокорисковым операциям - два-три дня. В связи с этим растет стоимость услуг банков - сегодня комиссия за обналичивание составляет 12% от суммы операций.

Популярным способом обналичивания средств по-прежнему остается перевод их на банковские карты физлиц компаниями с признаками фиктивного ведения бизнеса. Вывод средств за рубеж осуществляется через туристические агентства, транспортные компании и оплату услуг, в том числе приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, сообщил Скобелкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]