Суббота, 15.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

Объем незаконного вывода средств за рубеж через банки сократился в РФ в 2016 году в 2,7 раза

- -
Аа +

Объем вывода средств за рубеж через кредитные организации снизился в России в 2016 году в 2,7 раза по сравнению с годом ранее. Об этом на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями законодательства по ПОД/ФТ" сообщил директор департамента, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

"В 2015 году объем банковских услуг в теневом секторе по выводу средств за рубеж - порядка 500 млрд рублей. По обналичиванию - 600 млрд. За истекший год объемы незаконного вывода сокращены в 2,7 раза, до 180 млрд рублей, обналичиванию - на 13%, до 520 млрд", - рассказал он.

Сомнительные операции в большом объеме совершали 4 кредитные организации, в 2013 году таких банков было порядка 160, напомнил Скобелкин.

Благодаря тому, что банки научились оценивать реальность хозяйственной деятельности клиентов и полноту исполнения ими обязательств перед бюджетом (они являются критерием добросовестности компании), на обнаружение и пресечение сомнительных операций банки тратят не несколько месяцев, а около двух недель, по высокорисковым операциям - два-три дня. В связи с этим растет стоимость услуг банков - сегодня комиссия за обналичивание составляет 12% от суммы операций.

Популярным способом обналичивания средств по-прежнему остается перевод их на банковские карты физлиц компаниями с признаками фиктивного ведения бизнеса. Вывод средств за рубеж осуществляется через туристические агентства, транспортные компании и оплату услуг, в том числе приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, сообщил Скобелкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара, от которого спасает минфин Отчет правительства о проделанной работе: разговор о жадности, налогах и прибылях. Прибыли Сбербанка. По версии Сбера, россияне берут кредиты на загородные дома, по версии Думы – на еду. Рост цен на продукты в России. США развязали новую «холодную войну» Доллар: падение неизбежно, поэтому минфин скупает все. Прогноз: дефицит денег в России наступит в 2021 году. Экономический рост неизбежен. Москва – это для «ценителей хорошей кухни и тусовки». Денис Ефремов: Мухи с котлетами Денис Ефремов: Мухи с котлетами Или альтернативный анализ статистики про SPAC. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »