При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем первичных публичных размещений акций (IPO), проведенных в Гонконге с начала текущего года, превысил результат за весь предыдущий год, что стало первым увеличением после трехлетнего периода снижения активности. Об этом сообщает CNBC.
Согласно данным Dealogic, общий объем привлеченных средств составил $10,65 млрд, а число IPO достигло 63. В прошлом году в Гонконге было проведено 67 размещений, однако общий объем привлеченных средств оказался значительно ниже — всего $5,89 млрд. Этот результат стал худшим показателем в денежном выражении с 2001 года.
Средний объем одного IPO в 2024 году практически удвоился, достигнув $169 млн.
Как отмечает KPMG, в текущем году Гонконг займет четвертое место среди мировых лидеров по объему средств, привлеченных через IPO, уступив не только США и Европе, но и Индии. При этом Индия впервые в истории обгонит США по количеству проведенных размещений почти в два раза, став мировым лидером по этому показателю.
Крупнейшее IPO в Гонконге в 2024 году — и самое масштабное с 2021 года — провела Midea Group, китайский производитель бытовой техники. В сентябре компания привлекла около $4 млрд, а ее капитализация была оценена в $65,3 млрд. С момента размещения акции Midea подорожали на 36%.
Фондовый индекс Hang Seng в Гонконге с начала года вырос более чем на 16%, что стало первым положительным результатом после четырех лет снижения.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение