Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Объем инвестиций в российские объекты здравоохранения c учетом инфляции за 2012–2016 годы снизился на 50%

Аа +
- -

Объем инвестиций в российские объекты здравоохранения c учетом инфляции за 2012–2016 годы снизился на 50%, отмечают в своем «Мониторинге экономической ситуации в России» эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.

Как следует из данных ОЭСР, сейчас совокупный объем капиталовложений в основные фонды здравоохранения на душу населения в России ($32 по паритету покупательной способности) соответствует показателям таких стран, как Чили и Мексика, и почти в десять раз ниже уровня лидеров, таких как США ($300). При использовании данных Росстата этот показатель возрастает до $50,7, но относительное положение России в рейтинге это не меняет.

Снижение показателя связано с тем, что к 2015–2016 годам объем инвестиций в номинальном выражении стабилизировался на уровне 181,8–182 млрд руб. Основным фактором фактического снижения инвестиций, указывают авторы доклада, стало сокращение бюджетного финансирования. Основные причины этого — окончание крупных региональных программ модернизации здравоохранения 2011–2013 годов и последующий кризис доходов федерального бюджета. Инвестиции за счет собственных средств медицинских организаций и привлеченных средств оказались более стабильными, однако их доля в общем объеме вложений не превышает 30%.

Как отмечают авторы доклада, мировой опыт говорит не в пользу доминирования инвестиционной активности государства в здравоохранении. Анализ опыта Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов свидетельствует о переходе европейских стран к смешанным моделям финансирования, при которых вложения в форме целевых бюджетных грантов сохраняются только для дорогостоящих социально значимых проектов (например, строительство новых больниц) и проектов, реализуемых в неблагоприятных внешних условиях (оборудование больниц, обслуживающих малонаселенные территории). Средства на осуществление относительно малых инвестиций обычно включаются в тариф на оплату медицинской помощи. Такое распределение вложений позволяет повысить их эффективность. Отметим, что ранее Росздравнадзор, отслеживающий использование дорогостоящей медтехники, закупленной регионами в 2012–2013 годах, обнаружил, что часть ее используется в незначительной мере или не используется совсем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »