При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем средств, вложенных Сбербанком в российскую рыбную промышленность, вырос за два месяца на четверть и достиг 2 млрд долларов, сообщил старший вице-президент кредитной организации Владимир Ситнов в среду на сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Ранее Ситнов заявлял, что Сбербанк планирует активно вкладывать средства в отечественную рыбодобывающую отрасль, в том числе в строительство рыбопромысловых судов.
«Мы финансируем уже 2 млрд долларов в рыбной отрасли. На питерском [рыбопромышленном] форуме мы говорили — у нас портфель был 1,5 млрд долларов. За два месяца он вырос у нас более, чем на четверть», — сказал он.
Кроме того, по его словам, по подписке на крабовые аукционы сейчас заявлено 5 млрд долларов (или 300 млрд рублей). «Это значит, что портфель наш может удвоиться», — добавил он, пояснив, что организация финансирует около 70% отрасли.
Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон, который предусматривает введение квоты на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на 15 лет по результатам проведения аукционов, на победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.
Федеральное агентство по рыболовству с 7 по 15 октября проведет в электронной форме первые аукционы по распределению квоты на добычу крабов. По ранее сделанным Росрыболовством оценкам, доходы в бюджет РФ от проведения крабовых аукционов могут превысить 125,5 млрд рублей.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение