При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем денежных средств, депонируемых Китаем в качестве гарантированного обеспечения расчетов по закупке иностранной валюты, в январе - июле текущего года увеличился до 21,53 трлн юаней (около 3,13 трлн долларов). Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Народного банка КНР (НБК, центробанк).
По информации регулятора, показатель по данным на 1 августа превышает на 10,82 млрд юаней (1,6 млрд долларов) данные на конец июня этого года.
"Китайская валюта не является свободно конвертируемой валютой, в связи с чем центробанк вынужден покупать иностранную валюту, генерируемую торговым профицитом и зарубежными инвестициями в КНР, добавляя ликвидность в экономику страны", - говорится в заявлении банка.
В докладе также отмечается, что объем депонируемых денежных средств "является важным индикатором стабильных трансграничных потоков иностранного капитала и ликвидности китайского юаня".
По данным на конец июля текущего года, объем валютных резервов КНР составил 3,12 трлн долларов. Согласно Государственному управлению валютного контроля Китая, такие данные в целом свидетельствуют о "стабильности трансграничных потоков капитала в Китае".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение