Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Объединение пассажиров просит ФАС проверить сделку "Яндекс.Такси" и "Везет"

Аа +
- -

Общероссийское объединение пассажиров направило главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ письмо с просьбой проверить сделку по покупке компанией "Яндекс.Такси" активов группы "Везет", поскольку опасается роста цен в результате этой сделки. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

"Яндекс.Такси" в понедельник объявило о покупке программного обеспечения и колл-центров группы "Везет", работающей в 123 городах России, и намерении вложить за 3 года около 8 миллиардов рублей в развитие такси в регионах РФ. Закрытие сделки ожидается до конца года (требуется согласование с ФАС). Текущие акционеры "Везет" получат до 3,6% акций "Яндекс.Такси" и до 71,5 миллиона долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям.

В письме, направленном главе ФАС, говорится, что по итогам первого полугодия 2017 доля группы "Фастен" (включает бренды "Такси Везет", "Такси Сатурн" и ряд других) в Москве составляла 18,75%, в регионах – 50,96%. Аналогичные доли "Яндекс.Такси" составляли в Москве – 46,14%, в регионах – 25,07%. "Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что примерная доля рынка объединенной компании ("Яндекс.Такси", включая Uber) после покупки группы "Фастен" составит в Москве 85,87%, а в регионах – 87,36%", — отмечается в письме.

"Указанные данные показывают, что на рынке агрегаторов такси фактически будет работать одна компания, что может стать возможностью для установления монопольных цен как для пассажиров, так и роста комиссии со стороны агрегатора по отношению к водителям. При этом на начальном этапе работы объединенной компании мы предполагаем, что цена поездки останется на прежних значениях, но в долгосрочной перспективе, а также после принятия законопроекта о таксомоторной деятельности, средняя цена поездки вырастет не менее чем на 20%", — говорится в письме.

"Просим рассмотреть возможность проверить указанную сделку на предмет нарушения антимонопольного законодательства, а в случае выявления нарушений принять соответствующие меры", — также говорится в письме.

В ФАС России сказали РИА Новости, что пока не получали данного письма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »