При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Нью-Йорк продолжает возглавлять глобальный список крупнейших финансовых хабов, удерживая первенство с осени 2018 года. Это следует из свежего обзора консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая рассчитывает индекс Global Financial Centres Index (GFCI).
Согласно новому выпуску GFCI, за последние шесть месяцев Нью-Йорк потерял три пункта и получил 766 баллов. Лондон, занимающий второе место, напротив, укрепил позиции, добавив три пункта — до 765 баллов, сократив отставание до минимума. На третьей строчке расположился Гонконг, прибавивший четыре пункта и набравший 764 балла.
По сравнению с мартовским отчетом, первая десятка рейтинга осталась неизменной. В пятерку лидеров, помимо Нью-Йорка, Лондона и Гонконга, вошли также Сингапур и Сан-Франциско. Далее следуют Чикаго, Лос-Анджелес, Шанхай, Шэньчжэнь и Сеул. Дубай поднялся на 11-е место, обогнав Франкфурт.
Среди наиболее заметных движений в верхней части списка — рост Токио на семь позиций (15-е место), укрепление Цюриха на пять мест (16-е) и скачок Абу-Даби сразу на десять строк (28-е). В то же время Дублин опустился на шесть позиций (20-е место), Амстердам — на восемь (26-е). Самый активный рост показали Стамбул (+19 мест) и Тайбэй (+15). Мюнхен, напротив, потерял 21 позицию, а Вена — 17.
Санкт-Петербург стал самым высоко расположенным российским городом в рейтинге, поднявшись на 11 мест до 106-й строчки. Москва прибавила семь позиций и заняла 108-е место. Среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии лидирует Астана, находящаяся на 68-й позиции.
Индекс GFCI публикуется с 2007 года и обновляется каждые полгода. Текущий выпуск стал 38-м и основан на результатах опроса почти 5 тыс. участников.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение