При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») с октября 2019 г. начнет тестировать возможность международных переводов с карт «Мир» на карты зарубежных банков. В частности, планируется тестирование трансграничных переводов с тремя государствами, сообщили ТАСС в пресс-службе НСПК.
«Мир» запустит систему трансграничных переводов с российского «пластика» на карты, выпущенные зарубежными банками. Тестирование таких р2р-операций с тремя государствами, где действуют партнерские платежные системы, запланировано на октябрь. Деньги с «Мира» можно будет перевести на карты ряда национальных систем стран СНГ», — цитирует пресс-служба главу НСПК Владимира Комлева.
При этом в пресс-службе не уточнили, с какими конкретно странами будет тестироваться новый сервис.
По оценкам Комлева, ожидаемый объем операций по новому механизму составит сотни тысяч операций и несколько миллиардов рублей. По его мнению, возможность отправить деньги с карты на карту будет востребована у тех, кто находится в России на заработках.
Ранее глава НСПК заявлял, что карты «Мир» до конца 2019 г. начнут принимать во всех странах ЕАЭС (в союз помимо России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан), а также в Таджикистане и Узбекистане. Помимо стран СНГ карту «Мир» в настоящее время также принимают два банка на территории Турции.
Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 г. Из-за них 21 марта 2014 г. две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 г. Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 г.).
Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 г. было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 г., все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».
Согласно данным НСПК, на текущий момент выпущено уже 63,7 млн карт «Мир».
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение