При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная система платежных карт (НСПК) продолжит выполнять функции по обслуживанию карт международных платежных систем (МПС), покинувших российский рынок, и возьмет на себя новые в соответствии с указанием Банка России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НСПК.
"Решение Банка России направлено на сохранение стабильности платежного рынка и закрепляет за Национальной системой платежных карт ряд функций, обеспечивающих работу карт МПС на российском рынке", - отметили в пресс-службе.
Как пояснили в НСПК, система продолжит обработку внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, урегулирование диспутных операции по таким картам с участием кредитных организаций (то есть досудебным регулированием вопросов по спорным операциям), и получит возможность принятия правил, которые регулируют взаимодействие кредитных организаций и НСПК.
При этом немедленных изменений для рынка не последует. "Нововведение не предполагает немедленного внесения изменений в порядок функционирования участников платежного рынка, но позволит оперативно реагировать на изменения ситуации и запросы рынка", - уточнили в пресс-службе.
Ранее ЦБ опубликовал решение совета директоров об определении функций, выполняемых НСПК. К ним в том числе относятся принятие правил, регулирующих взаимодействие между кредитными организациями при осуществлении переводов денежных средств с использованием карт МПС, обеспечение возможности кредитным организациям эквайринга международных платежных карт, включая определение размеров межбанковских вознаграждений, вознаграждений, уплачиваемых кредитными организациями, порядка взимания указанных вознаграждений, досудебного урегулирования споров с участием кредитных организаций, связанных с опротестованием операций с использованием международных платежных карт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение