При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная система платежных карт (НСПК) не обсуждает с международными платежными системами Visa и Mastercard перенос в РФ обработки бесконтактных платежей через Apple Pay и Samsung Pay, сообщили РИА Новости в пресс-службе НСПК.
При использовании сервисов типа Apple Pay и Samsung Pay информация о владельце карты шифруется (токенизируется). Обработка бесконтактных операций устроена так, что зашифрованные данные отправляются на зарубежный сервис платежной системы, которая затем обращается в банк. Таким образом, бесконтактные операции в Apple Pay и Samsung Pay по картам Visa и Mastercard в настоящее время частично обрабатываются за рубежом.
Ранее во вторник издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что НСПК готовится к переносу в РФ процесса обработки таких платежей и обсуждает техническую сторону вопроса с международными платежными системами.
"НСПК задействована в обработке операций, проходящих по картам международных платежных систем в сервисах Apple Pay, Google Pay и других. Усиления роли НСПК в обработке таких транзакций в настоящее время не планируется", — заявили в компании.
Кроме того, с начала 2019 года в РФ развивается собственный независимый сервис бесконтактной оплаты — Mir Pay, напомнили в НСПК. На сегодня в нем участвуют 22 банка.
НСПК, на 100% принадлежащая Банку России, появилась после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard. В 2015 году проект фактически стартовал: в январе Mastercard перевел все внутрироссийские операции по своим картам на обработку в НСПК, а в июне эту процедуру осуществила Visa.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение