Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

НСПК к концу 2024 года увеличит долю СБП в общем объеме платежей за товары и услуги до 25%

Аа +
- -

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует к концу 2024 года увеличить долю Системы быстрых платежей (СБП) в общем объеме расчетов за товары и услуги с 6,4% до 25%. Эта задача указана в стратегии развития НСПК на 2023-2024 годы.

Кроме этого, до конца 2024 года планируется довести до 25% долю СБП в общем объеме розничных безналичных операций физических лиц, включая переводы по счетам граждан.

Согласно стратегии, для дальнейшего развития C2B-платежей (consumer-to-business) планируется доработка приложения СБПэй, в том числе внедрение в него инновационных сценариев оплаты с использованием NFC-технологии и биометрии.

НСПК также намерена развивать платежи физлиц в пользу государства (C2G, customer-to-government), а именно предоставить возможность оплаты через СБП на государственных порталах.

В целом планируется создание новых и развитие существующих сценариев оплаты, "соответствующих запросам и целям различных сегментов клиентов", отмечается в документе.

Как сообщалось, в дальнейшем НСПК займется развитием B2B-платежей (business-to-business) в СБП. Их внедрение станет обязательным для банков с 1 апреля 2024 года. Помимо этого, будет работать над созданием и развитием платформы лояльности для СБП.

Среди рисков при реализации стратегии НСПК отмечает тренд на консолидацию платежных сервисов и клиентов в экосистемах, выстраиваемых вокруг крупнейших банков и технологических компаний. Также подчеркивается рост киберугроз и возможность влияния внешних рисков на объекты критической инфраструктуры компании.

По данным НСПК, доля операций через СБП в IV квартале 2022 года выросла до 74% (950 млн операций) в общем объеме межбанковских переводов между физлицами (P2P-переводы с карты на карту), по сравнению с 43% (347 млн операций) в IV квартале 2021 года.

Всего в 2022 году через Систему быстрых платежей было проведено более 3 млрд операций на сумму 14,4 трлн рублей, что в 2,4 раза больше по сравнению с 2021 годом (около 5 трлн рублей), следует из данных Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »