Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

НСПК до конца года введет токенизацию по картам "Мир"

Аа +
+1 -0

Национальная система платежных карт (НСПК) до конца 2016 года создаст основу для мобильного приложения по картам "Мир" на базе системы токенизации, защищающей от мошенников бесконтактную оплату через телефоны, сообщил глава НСПК Владимир Комлев в интервью РИА Новости.

Глава российского офиса международной платежной системы Visa Екатерина Петелина в конце июня сообщила, что ключевым проектом Visa в РФ является токенизация, направленная на запуск безопасных платежных приложений на телефонах — Apple Pay, Samsung Pay и других.

Токенизация, по ее словам является сервисом, защищающим персональные данные о картах и его владельцах от злоумышленников, которая позволяет заменить номер карты и персональную информацию другим абстрактным номером, чтобы им не воспользовались мошенники.

"Мобильное приложение не может полноценно и полностью все зашифровать, поэтому оно работает лишь с образом карты, с так называемым токеном. Когда токен "прилетел" из опасной среды в безопасную среду платежной системы, идет детокенизация – там его уже можно поменять на "живой" номер карты, связаться с банком-эмитентом, получить у него авторизацию, вернуть все, поменять снова на токен, после чего в опасную среду бросить уже авторизационный ответ с ненастоящим номером карты, с фейковым, с которым дальше сделать ничего нельзя. Это так называемая токенизация, она реализована во многих платежных системах", — пояснил глава НСПК.

"В платежной системе "Мир" токенизация тоже будет. Думаю, что до конца года мы ее реализуем у себя для того, чтобы дальше на базе системы токенизации можно было создавать полноценные мобильные приложения и взаимодействовать с такими же гигантами этой индустрии, как Samsung Pay, Android Pay и так далее", — сообщил Комлев.

"Мы должны как платежная система такую функцию реализовать. Мобильные приложения, удаленная загрузка номера карты – над этим многие компании сейчас активно работают", — добавил он, отметив, что бесконтактная оплата становится все более востребованной.

"Человеку уже не нужно приезжать в банк, у него все загружается в телефон. Количество телефонов с бесконтактной функцией NFC в мире неуклонно растет, новые смартфоны, как правило, ее поддерживают", — заметил глава НСПК.

"Думаю, скоро все POS-терминалы у нас в стране будут поддерживать бесконтактную оплату, замена парка терминалов – тоже быстрая процедура. Все новые терминалы устанавливаются уже с поддержкой бесконтактной оплаты, а это связующая часть между мобильным телефоном и мобильными приложениями, всевозможными электронными кошельками", — заключил Комлев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Шведская финтех-компания Klarna уверенно ворвалась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют оказался ярким: акции Klarna выросли почти на 15% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, закрывшись на уровне $45,82 после того, как шведская финтех-компания установила цену IPO выше ожидаемого диапазона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »