При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские компании могут выпустить облигации на 10-15 млрд рублей, учет по которым будет осуществляться на технологии блокчейн, говорится в пресс-релизе Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московская биржа).
Первое размещение облигаций на блокчейне произошло в октябре - тогда "Мегафон" разместил бумаги на 500 млн рублей. Разработчиком децентрализованной системы на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД. Организатором - Райфайзенбанк.
"Сделка "Мегафона" и Райффайзенбанка на платформе НРД вызвала большую заинтересованность эмитентов и инвесторов к новой технологии учета прав на ценную бумагу. По оценке НРД, уже в 2018 году интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 млрд руб.", - говорится в сообщении НРД.
Бумаги "Мегафона" в октябре выкупил Райффайзенбанк. Срок обращения бумаги составляет три месяца, они будут погашены 22 декабря. Облигации размещались не для привлечения финансирования, а для тестирования технологии, заявляли ранее стороны.
Как ранее сообщал НРД, для этой сделки в децентрализованной системе было создано три узла, то есть три точки доступа - для НРД, "Мегафона" и Райфайзенбанка. Эмитент и банк загружали туда данные по сделке, после чего НРД выгружал их в свою бэк-офисную систему.
В конце ноября председатель правления НРД Эдди Астанин говорил ТАСС, что пять компаний намерены разместить облигации на блокчейне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение