При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Национальный расчетный депозитарий" (входит в группу "Московской биржи") начиная с сегодняшнего дня будет осуществлять операции по переводу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с разрешениями, выданными клиенту НРД или иностранному банку, в котором у депозитария открыт корреспондентский счет.
НРД с начала июня находится под санкциями ЕС, инфраструктурные организации европейского финрынка могут участвовать только в транзакциях, которые не приносят НРД материальной выгоды. Исходя из этой логики НРД ранее обнулял тариф на конвертацию депозитарных расписок, после чего Euroclear и Clearstream смогли возобновить эту процедуру, поставленную на паузу сразу после введения санкций.
В данном случае НРД прибег к аналогичному шагу: с 26 августа до 31 декабря 2022 года вводится маркетинговый период, в течение которого с клиентов не будет взиматься плата за переводы денежных средств в иностранной валюте на счета, открытые в других кредитных организациях, говорится в сообщении депозитария. При этом должны соблюдаться два условия: подтверждение разрешения (лицензии), выданного европейскими регуляторами; подтверждение иностранного банка-корреспондента о возможности проведения платежа.
Также НРД будет проводить операции по списанию денежных средств в евро и швейцарских франках в качестве возмещения расходов, связанных с операциями/активами своих клиентов (в том случае, если такие расходы списаны Euroclear и Clearstream или иностранными банками-корреспондентами с заблокированных ими счетов НРД).
Наконец, будут проводиться и операции по списанию заблокированных денежных средств в долларах США в качестве возмещения расходов НРД, связанных с операциями/активами клиентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение