Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

НРА планирует повторно подать в ЦБР заявку на включение в реестр рейтинговых агентств

- -
Аа +

"Национальное рейтинговое агентство" (НРА) планирует к осени подать повторную заявку в Банк России на включение его в реестр кредитных рейтинговых агентств, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в финансовых кругах.

Если ЦБ одобрит заявку, то НРА станет третьим агентством, наряду с "Эксперт РА" и АКРА, рейтинги которых принимаются в регуляторных целях.

Источник, близкий к НРА, подтвердил планы агентства подать заявку на аккредитацию в ЦБ. Часть участников НРА поддерживают идею получения статуса аккредитованного рейтингового агентства и готовы докапитализировать компанию, чтобы размер ее собственных средств соответствовал минимальным требованиям - 50 млн рублей.

"Требуется докапитализация агентства, потому, что объем бизнеса НРА сейчас существенно меньше, чем до реформы рейтинговой отрасли", - сказал один из собеседников "Интерфакса".

Менеджмент НРА провел несколько встреч с представителями Центрального банка для получения рекомендаций о том, что нужно изменить в методиках, а также в корпоративном управлении агентства. По мнению участников рынка, шансы на включение НРА в реестр аккредитованных агентств достаточно велики.

В настоящее время в компании работают 22 человека, 10 из них - аналитики. Если ЦБ включит НРА в реестр рейтинговых агентств, то команда будет расширена.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", участниками ООО "Национальное рейтинговое агентство" являются его основатель Виктор Четвериков - 12,6%, концерн "Россиум" - 9,9%, "Открытие холдинг" - 9,9%, "Сафмар пенсии" - 9,9%, ФГ "Будущее" - 9,9%, банк "Восточный" - 5%, а также несколько физлиц. По официальным данным, в 2017-2018 гг. состав участников НРА не менялся.

ЦБ РФ год назад завершил реформу рейтинговой отрасли - международные рейтинги в основном перестали приниматься в регулятивных целях, а рейтинги по национальной шкале теперь присваивают только два аккредитованных Банком России агентства - АКРА и "Эксперт РА", которые смогли значительно нарастить масштабы своего бизнеса. Так, "Эксперт РА" по итогам 2017 года получил выручку в размере 385,6 млн рублей, что в 2,2 раза больше уровня 2016 года и в 2,5 раза больше уровня 2015 года. Выручка АКРА в 2017 году составила 259,4 млн рублей по сравнению с 15 млн рублей в 2016 году.

Закон о деятельности рейтинговых агентств, принятый в июле 2015 года, устанавливал переходный период, в течение которого участники рейтинговой индустрии должны были аккредитоваться в Банке России, этот срок истек в 2017 г. НРА и "Русрейтингу" ЦБ тогда отказал в аккредитации.

Иностранные агентства "большой тройки" приняли решение отозвать несколько сотен рейтингов по национальной шкале, ликвидировать (как Moody's) дочерние компании и продолжить работу в РФ в виде филиалов.

Закон теоретически давал международным агентствам возможность иметь на территории РФ дочерние компании, пройти аккредитацию и присваивать рейтинги по национальной шкале. Однако на практике агентства этого сделать не могли, так как в этом случае возникли бы противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции. Согласно российскому закону, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, в связи с "решениями органов власти иностранных государств" (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование фактически означает необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]