Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

НПК может начать свою деятельность в 2017 году

Аа +
- -

Банк России предполагает, что в случае принятия законопроекта о Национальной перестраховочной компании (НПК) в весеннюю сессию она может начать действовать с 2017 года, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в понедельник.

Однако, предположил он, "компании потребуется 3-6 месяцев на разворачивание деятельности".

В.Чистюхин не сказал, как решается вопрос с выдвижением кандидата на должность руководителя НПК.

Зампред Банка России добавил, что вопрос о перечне принимаемых в перестрахование НПК рисков также продолжает обсуждаться.

Тем не менее пока риски, с которыми будет работать НПК, разработчики делят на два блока, уточнил зампред ЦБ РФ.

"В любом случае частные СК могут предложить НПК те риски, которые не могут перестраховать в других местах, это их выбор. Но и у НПК есть также выбор - брать такие риски или нет. Это факультативное перестрахование", - сказал В.Чистюхин.

По его словам, регулятор с коллегами будет обсуждать на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению, "надо ли ставить более жесткие условия перестрахования для рисков по договорам страхования жилья от чрезвычайных ситуаций".

В.Чистюхин пояснил, что речь идет о модели, при которой страховщики могут предлагать такие риски НПК, а та не имеет права отказаться их принимать.

Вместе с тем, "чтобы обеспечить стабильность финансового потока, 10%-ная доля рисков по коммерческим договорам перестрахования в обязательном порядке передается НПК", продолжил зампред ЦБ РФ.

При этом, принимая эту долю рисков, "НПК следует судьбе основного договора", то есть перестрахование этой части осуществляется на тех же условиях, что и остальных 90% рисков, уточнил он.

Как сообщалось ранее, думский комитет по финансовому рынку рекомендовал 30 мая к рассмотрению в первом чтении депутатский законопроект о создании НПК.

Эта компания формируется на время действия санкций для защиты рисков, которые национальным СК сложно разместить на международном классическом рынке перестрахования. Предполагаемый уставный капитал НПК, формируемой под эгидой Банка России, превышает 70 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
393
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »