Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

НПК может начать свою деятельность в 2017 году

Аа +
- -

Банк России предполагает, что в случае принятия законопроекта о Национальной перестраховочной компании (НПК) в весеннюю сессию она может начать действовать с 2017 года, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в понедельник.

Однако, предположил он, "компании потребуется 3-6 месяцев на разворачивание деятельности".

В.Чистюхин не сказал, как решается вопрос с выдвижением кандидата на должность руководителя НПК.

Зампред Банка России добавил, что вопрос о перечне принимаемых в перестрахование НПК рисков также продолжает обсуждаться.

Тем не менее пока риски, с которыми будет работать НПК, разработчики делят на два блока, уточнил зампред ЦБ РФ.

"В любом случае частные СК могут предложить НПК те риски, которые не могут перестраховать в других местах, это их выбор. Но и у НПК есть также выбор - брать такие риски или нет. Это факультативное перестрахование", - сказал В.Чистюхин.

По его словам, регулятор с коллегами будет обсуждать на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению, "надо ли ставить более жесткие условия перестрахования для рисков по договорам страхования жилья от чрезвычайных ситуаций".

В.Чистюхин пояснил, что речь идет о модели, при которой страховщики могут предлагать такие риски НПК, а та не имеет права отказаться их принимать.

Вместе с тем, "чтобы обеспечить стабильность финансового потока, 10%-ная доля рисков по коммерческим договорам перестрахования в обязательном порядке передается НПК", продолжил зампред ЦБ РФ.

При этом, принимая эту долю рисков, "НПК следует судьбе основного договора", то есть перестрахование этой части осуществляется на тех же условиях, что и остальных 90% рисков, уточнил он.

Как сообщалось ранее, думский комитет по финансовому рынку рекомендовал 30 мая к рассмотрению в первом чтении депутатский законопроект о создании НПК.

Эта компания формируется на время действия санкций для защиты рисков, которые национальным СК сложно разместить на международном классическом рынке перестрахования. Предполагаемый уставный капитал НПК, формируемой под эгидой Банка России, превышает 70 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »