Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

НПК может начать свою деятельность в 2017 году

- -
Аа +

Банк России предполагает, что в случае принятия законопроекта о Национальной перестраховочной компании (НПК) в весеннюю сессию она может начать действовать с 2017 года, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в понедельник.

Однако, предположил он, "компании потребуется 3-6 месяцев на разворачивание деятельности".

В.Чистюхин не сказал, как решается вопрос с выдвижением кандидата на должность руководителя НПК.

Зампред Банка России добавил, что вопрос о перечне принимаемых в перестрахование НПК рисков также продолжает обсуждаться.

Тем не менее пока риски, с которыми будет работать НПК, разработчики делят на два блока, уточнил зампред ЦБ РФ.

"В любом случае частные СК могут предложить НПК те риски, которые не могут перестраховать в других местах, это их выбор. Но и у НПК есть также выбор - брать такие риски или нет. Это факультативное перестрахование", - сказал В.Чистюхин.

По его словам, регулятор с коллегами будет обсуждать на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению, "надо ли ставить более жесткие условия перестрахования для рисков по договорам страхования жилья от чрезвычайных ситуаций".

В.Чистюхин пояснил, что речь идет о модели, при которой страховщики могут предлагать такие риски НПК, а та не имеет права отказаться их принимать.

Вместе с тем, "чтобы обеспечить стабильность финансового потока, 10%-ная доля рисков по коммерческим договорам перестрахования в обязательном порядке передается НПК", продолжил зампред ЦБ РФ.

При этом, принимая эту долю рисков, "НПК следует судьбе основного договора", то есть перестрахование этой части осуществляется на тех же условиях, что и остальных 90% рисков, уточнил он.

Как сообщалось ранее, думский комитет по финансовому рынку рекомендовал 30 мая к рассмотрению в первом чтении депутатский законопроект о создании НПК.

Эта компания формируется на время действия санкций для защиты рисков, которые национальным СК сложно разместить на международном классическом рынке перестрахования. Предполагаемый уставный капитал НПК, формируемой под эгидой Банка России, превышает 70 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]