Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

НПФ в 2018 году увеличили вложения пенсионных накоплений в ОФЗ до 35,7%

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2018 году увеличили долю вложений пенсионных накоплений в ОФЗ на 14 процентных пунктов (п.п.), до 35,7% (около 926 млрд рублей), следует из годового отчета Банка России. В госбумаги было вложено также и 14% пенсионных резервов (около 182 млрд рублей), что на 5 п.п. больше, чем в 2017 году. При этом все также лидирующим классом активов продолжают оставаться корпоративные облигации (в эти инструменты фонды вложили 44,9% пенсионных накоплений и 37,6% пенсионных резервов).

Портфель пенсионных накоплений НПФ в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 5,2%, до 2,6 трлн рублей, пенсионные резервы - на 4,2%, до 1,3 трлн рублей. Суммарный объем активов НПФ вырос на 6,3%, до 4 трлн рублей.

"Улучшение кредитного качества инвестиционного портфеля НПФ связано с необходимостью прохождения ими стресс-тестирования на предмет достаточности активов для исполнения обязательств", - поясняет ЦБ РФ.

Количество участников добровольной пенсионной системы увеличилось на 2,1%, до 6,1 млн человек, объем пенсионных выплат - на 1,3%, до 60,1 млрд рублей, число получателей добровольной пенсии - на 2,8%, до 1,5 млн человек.

По обязательному пенсионному страхованию количество застрахованных лиц, формирующих свои накопления в фондах, выросло на 7,7%, до 37 млн человек, объем пенсионных выплат - на 41%, до 11,5 млрд рублей, количество застрахованных лиц, получающих пенсию, сократилось на 1,8%, до 425 тыс. человек.

"Средневзвешенная годовая доходность НПФ за последние пять лет составила 6% по портфелю пенсионных накоплений, 6,1% - по портфелю пенсионных резервов. В 2018 году отмечалось снижение доходности НПФ, что было связано с переоценкой и списанием ряда активов низкого качества", - отмечается в отчете регулятора.

Число действующих НПФ сократилось на 27%, их количество на конец года составило 52 фонда, из которых 35 являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию. В 2018 году Банк России аннулировал одну лицензию у НПФ за нарушение и 10 лицензий по заявлению самих фондов.

В рамках осуществления инспекционной деятельности в отношении НПФ в 2018 году уполномоченными представителями Банка России начаты проверки 22 НПФ. В ходе проверок в ряде НПФ выявлялись нарушения при размещении средств пенсионных резервов и инвестировании средств пенсионных накоплений, факты размещения средств в активы с низким инвестиционным качеством, отдельные факты представления и раскрытия недостоверной информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »