Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

НПФ в 1-м квартале до 48,8% снизили долю корпоративных бондов в пенсионных накоплениях - ЦБ

- -
Аа +

В 1-м квартале негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сократили долю вложений пенсионных накоплений граждан в корпоративные облигации с 50,2% до 48,8%, при этом почти в 3 раза увеличили вложения в прочие активы - до 4,4% (+2,7 п.п.), говорится в обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов на сайте ЦБ РФ.

Объем корпоративных облигаций в портфеле пенсионных накоплений НПФ увеличился на 86,1 млрд рублей (до 1 трлн 164,2 млрд рублей). За 1-й квартал 2017 года объем пенсионных накоплений НПФ вырос на 10,9% - до 2 трлн 383,7 млрд рублей (234,4 млрд рублей ПФР перевел в НПФ по итогам переходной кампании за 2016 год). На фоне роста объема пенсионных накоплений НПФ доля бондов компаний сократилась с 50,2% до 48,8% (из 58,1% совокупных инвестиций в облигации).

При этом в сообщении ЦБ отмечается, что за последний год доля корпоративных облигаций в пенсионных накоплениях НПФ увеличилась на 6,2 п.п.

"Постепенное увеличение доли корпоративных облигаций в портфеле накоплений происходит в первую очередь за счет сокращения депозитов. Это обусловлено действиями Банка России, направленными на повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений и исключение посредников в виде банков между реальным сектором и НПФ", - отметила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская, слова которой приведены в пресс-релизе.

Фонды также сократили объем пенсионных средств на депозитах. За 1-й квартал фонды вывели из депозитов 35,9 млрд рублей пенсионных накоплений и 10,9 млрд рублей пенсионных резервов. В результате доля этого направления в портфелях сократилась до 8,3% (-2,6 п.п.) и 10,8% (-0,9 п.п.) соответственно.

Вывод средств из депозитов фондами связан в том числе с завершением сроков депозитов, открытых по высоким ставкам в конце 2014 года - начале 2015 года, и отставанием текущих ставок по депозитам от доходности облигаций. В декабре 2014 года средняя ставка по депозитам достигала 12,81% годовых, а в январе 2015 года - 13,56%. В марте 2017 года, когда в фонды поступили средства из ПФР, средняя ставка составляла лишь 8,77%. В то же время средняя доходность облигаций достигала почти 10% годовых.

НПФ также продолжают сокращать объем пенсионных накоплений, инвестированных в ипотечные ценные бумаги. С начала года объем этих бумаг уменьшился почти на четверть - до 62 млрд рублей, а их доля в портфеле пенсионных накоплений сократилась до 2,6% (3,7% на конец 2016 года).

В структуре пенсионных резервов фонды нарастили объем государственных ценных бумаг РФ (+22,9 млрд рублей, до 79,7 млрд рублей) на фоне сокращения инвестиций в акции (-19,5 млрд рублей, до 264,7 млрд рублей). По итогам 1-го квартала доли этих направлений достигали 7,2% и 24% соответственно. Сокращение объема пенсионных резервов, размещенных в акции, произошло на фоне снижения индекса ММВБ за 1-й квартал 2017 года на 10,6%.

Средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений с начала года по конец 1-го квартала 2017 года превысила 4,9% годовых, от размещения пенсионных резервов достигла почти 2,4% годовых. В то же время инфляция за этот период составила 3,7%. Доходность от инвестирования пенсионных накоплений ПФР, которыми управляет ГУК "ВЭБ", за 1-й квартал 2017 года составила 8,74% по расширенному портфелю и 9,52% по портфелю государственных ценных бумаг. На конец марта доля расширенного портфеля достигала почти 98,5%, доля портфеля государственных ценных бумаг - 1,5%.

В январе-марте на рынке действовало 74 негосударственных пенсионных фонда. При этом в систему гарантирования по-прежнему входит 41 НПФ, имеющий право работать с пенсионными накоплениями.

По итогам переходной кампании 2016 года нетто-приток застрахованных лиц в НПФ превысил 4,6 млн человек. Количество застрахованных лиц, формирующих свои накопления в НПФ, выросло до 34,4 млн человек (+15,4%). Поскольку средний счет новых клиентов фондов (порядка 50,7 тыс. рублей) существенно ниже среднего счета застрахованного лица в НПФ (72 тыс. рублей на конец 2016 года), то переход такого количество граждан в НПФ привел к снижению среднего счета в частных фондах по итогам 1-го квартала до 69,2 тыс. рублей.

Объем пенсионных накоплений в ПФР в 1-м квартале 2017 года сократился до 1 трлн 793,2 млрд рублей (-11,2%). После переходной кампании 2016 года в ПФР формировали накопительную пенсию почти 42 млн человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Акции Baidu подскочили до 11-месячного максимума на новостях о запуске «Ernie Bot» в стиле ChatGPT Акции Baidu подскочили до 11-месячного максимума на новостях о запуске «Ernie Bot» в стиле ChatGPT Акции Baidu выросли более чем на 15% на торгах в Гонконге после того, как компания заявила, что запустит собственного чат-бота с искусственным интеллектом. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »