При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) значительно нарастили вложения пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги — до 35% на 31 марта 2019 года с 5% на 31 декабря 2015 года, при этом снизили вложения в банковские депозиты и акции. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по финынку по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений.
По его словам, во многом это произошло из-за введения обязательного стресс-тестирования НПФ, занимающихся пенсионными накоплениями.
«Государственные ценные бумаги — их доля в портфелях, во вложениях изменилась драматически. На конец 2015 года — это 5%. На конец I квартала 2019 года — это 35%. Очевидно, что здесь два фактора играли очень большую роль — это сближение спредов по корпоративным облигациям и гособлигациям, соответственно, все начинают вкладываться в этом состоянии в безрисковый актив. Второе — это, конечно, более жесткие требования по стресс-тестированию, которые заставляют НПФы часть вложений иметь в таких высоколиквидных, высоконадежных инструментах, коими являются государственные ценные бумаги», — сказал Чистюхин.
Доля вложений НПФ средств пенсионных накоплений в акции на конец 2015 года составляла 13%, на конец I квартала 2019 г. — 7,2%. Депозиты и средства на счетах в банках составляли на конец 2015 г. 24% средств пенсионных накоплений, на конец I квартала 2019 г. — 5,8%, привел данные Чистюхин. «Здесь, конечно, драматическое снижение, ЦБ долго и давно шел к этому», — отметил зампред ЦБ. Доля корпоративных облигаций почти не изменилась, составив примерно 49% вложений пенсионных накоплений, на 31 марта 2019 года — 46%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение