Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

НПФ могут получить право инвестировать пенсионные накопления в БПИФы

Аа +
- -

Банк России рассматривает возможность предоставить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) право инвестировать пенсионные накопления в том числе в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Кирилл Пронин на Международном финансовом конгрессе в четверг.

"Мы связываем свои ожидания с развитием рынка розничных фондов в части развития фондов с пассивными инвестиционными стратегиями, с индексными стратегиями. На сегодняшний день индексный фонд у нас существует, темпы роста, безусловно, вселяют уверенность, что этот инструмент будет востребован. Надеюсь, что здесь позитивную роль сыграет и "Московская биржа", которая активно развивает этот инструмент, и возможно, мы пообсуждаем тему того, чтобы (этот вопрос мы уже начали прорабатывать), чтобы биржевые фонды были доступны для НПФ, прежде всего в пенсионных резервах. Вы знаете, что мы разрабатываем новые требования по размещению пенсионных резервов и закладываем туда возможность по размещению биржевых паев", - сказал он.

"Впоследствии, я полагаю, нет причин, чтобы не включать аналогичную возможность для инвестирования пенсионных накоплений", - добавил он.

"Я считаю, что биржевые фонды являются достаточно качественным инструментом, но в случае, если мы будем вести разговор о том, чтобы пенсионные накопления инвестировать в биржевые фонды, мы будем говорить о том, что должен работать принцип, когда в составе биржевого фонда должны быть те активы, которые законом разрешены для инвестирования пенсионных накоплений", - позже пояснил "Интерфаксу" Пронин.

Торги первым БПИФом стартовали на "Московской бирже" в сентябре 2018 года. В настоящее время на фондовом рынке биржи обращаются восемь БПИФов под управлением компаний "Сбербанк Управление Активами", "Альфа-Капитал" и "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

Пенсионные накопления российских НПФов по итогам первого квартала 2019 года составляли 2,7 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »