При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый выпуск евробондов РФ в долларах стал крупнейшим размещением суверенных облигаций на развивающихся рынках за последние три года, прокомментировал ТАСС первый вице-президент Газпромбанка (один из основных организаторов сделки) Денис Шулаков.
При этом он отметил, что выход Минфина на внешний рынок заимствований с суверенными евробондами является единственным двухвалютным размещением в РФ в 2019 году и крупнейшим размещением Россией суверенных бондов с 2013 года.
"Минфин быстро перешел от планов к действиям в условиях резко изменившейся риторики ФРС, собрав сильный спрос глобальных инвесторов. Уверенность в высоком качестве кредитного риска заемщика заставила инвесторов отодвинуть на второй план риски, связанные с отсутствием решения по Brexit и полной ясности в переговорах между США и Китаем", - отметил он.
Минфин РФ разместил в четверг новые еврооблигации в долларах с погашением в 2035 году, а также прошло доразмещение евробондов в евро с погашением в 2025 году. Как следует из материалов на сайте российского ведомства, объем размещения долларовых еврооблигаций РФ составил $3 млрд, бумаг в евро - 750 млн. Финальный ориентир по долларовым евробондам РФ определен на уровне 5,10%, по бумагам в евро - 2,375%. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.
"Значительная переподписка (подано заявок более чем на $7,5 млрд и €3 млрд) вкупе с высокими размещениями ОФЗ демонстрируют высокий интерес нерезидентов к российскому долгу, несмотря на напряженную геополитическую обстановку и высокую волатильность финансовых рынков", - также добавил Шулаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение