При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый механизм санации банков позволит сократить затраты ЦБ как минимум на 30%, сообщил первый зампред правления ЦБ Дмитрий Тулин в ходе ежегодной конференции Ассоциации региональных банков России в пансионате «Бор».
«Источником финансирования санации (банков. — RNS) являются кредиты Агентства по страхованию вкладов, соответственно, Агентство по страхованию вкладов приобретает кредиты от ЦБ. Поэтому, в конечном итоге, — кредиты ЦБ. А так будут не кредиты ЦБ, а вложения ЦБ фактически в капитал санируемых кредитных организаций через посредничество Фонда концентрации банковского сектора. Но мы уверены в том, что такой финансовый механизм позволит уменьшить наши вложения вследствие операций по санации как минимум на 30%», — пояснил он.
Законопроект о новом механизме санации банков был внесен в Госдуму в конце декабря 2016 года. Он предусматривает создание фонда консолидации банковского сектора и управляющей компании, которая будет заниматься финансовым оздоровлением банков от лица ЦБ. Создание фонда консолидации банковского сектора в рамках нового механизма санации изменит модель финансового оздоровления банков с нынешней кредитной на акционерную — посредством направления денег напрямую в капитал санируемого банка. В ЦБ и в Минфине ожидают, что новый механизм санации позволит не только сократить затраты на санацию, но и осуществлять ее в более короткие сроки.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил в ноябре 2016 года, что запуск фонда может состояться во второй половине 2017 года. Главой фонда станет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение