При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд поддержки исламских организаций, к которому недавно перешли около 46% "Полюса" от Саида Керимова, планирует направлять дивиденды золотодобывающей компании на обслуживание долга, привязанного к пакету, и благотворительные проекты.
"Доля в "Полюсе" - самое крупное пожертвование в истории фонда. Мы будем получать дивиденды, которые будут идти на погашение долга, а оставшиеся средства - на нужды нашей организации", - рассказал Bloomberg глава и сооснователь фонда муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
"Идея передать пакет возникла у Саида еще до санкций, около двух лет назад, - отметил Гайнутдин. - Я знаю Саида с детства, давно знаю его семью".
По его словам, фонд рассмотрит возможность ввести своего представителя в совет директоров "Полюса", но повседневное управление бизнесом оставит нынешней команде менеджмента. Перепродавать долю фонд не собирается.
"Мне было бы очень приятно знать, что представители братских мусульманских народов проявляют благосклонность к компании, которая теперь предоставляет средства на благие дела", - добавил муфтий.
Как отмечает Bloomberg, участие фонда в капитале может помочь "Полюсу" в то время как российские банки и золотодобытчики ищут выход на рынки Ближнего Востока и Азии.
Фонд поддержки исламских организаций, учрежденный в 2012 году Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман европейской части России и лично Гайнутдином, занимается поддержкой исламского образования, строительством мечетей и другими проектами.
В середине мая стало известно, что Саид Керимов, попавший в апреле под санкции Великобритании и ЕС, пожертвовал фонду 100% МКАО "Вандл Холдингс Лимитед", через которую владел долей в "Полюсе".
Рыночная стоимость 46%-го пакета "Полюса" - около $12,5 млрд. Однако на активе "висит" долг перед Сбербанком . Его актуальный размер не раскрывается, но на конец 2019 года компания Керимова была должна Сбербанку $3,7 млрд.
"Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Вторым крупнейшим акционером компании после Фонда поддержки исламских организаций является "Группа Акрополь" Ахмета Паланкоева (владеет без малого 30%). Свыше 22% продолжают обращаться на Московской бирже и LSE.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение