Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Новые правила инвестирования в золото откроют рынок для 1,6 млрд мусульман

Аа +
- -

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) и Организация по бухучету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) на этой неделе предложили Шариатский стандарт по золоту, который будет регулировать использование драгметалла исламскими финансовыми институтами и другими участниками рынка в финансовых и инвестиционных операциях. Таким образом, мировой рынок золота будет открыт для 1,6 млрд мусульман, которые, как ожидается, обеспечат существенный спрос, пишет MarketWatch.

"Мы говорим о новаторской инициативе для исламских инвесторов и золотодобывающей отрасли в целом", - приводятся в сообщении WGC слова гендиректора совета Арама Шишманяна.

Как отмечает WGC, до появления Шариатского стандарта по золоту многие моменты исламских инвестиций в золото оставались неясными. Согласно шариату, золото относится к так называемым ростовщическим товарам (рибави), при операциях с которыми стороны могут совершить грех лихоимства. Такие товары рекомендовалось обменивать друг на друга в равном количестве и из рук в руки ( то есть с передачей товара сразу же после заключения сделки).

Шариатский стандарт по золоту допускает вложения исламских инвесторов в золото, хранящееся в банках, золотые сберегательные счета, золотые сертификаты, биржевые фонды (ETF), торгующие физическим золотом, и акции золотодобывающих компаний, которые отвечают определенным параметрам шариата.

По мнению экспертов GoldCore, которая намерена предложить шариатские инвестиции в золотые слитки с I квартала 2017 года, появление данного стандарта повысит роль исламского мира в определении цен на золото и подстегнет значимость операций с физическим металлом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »