При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые меры Банка России по поддержке наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков, столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавируса, негативно отразятся на банках страны, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody`s.
ЦБ РФ 27 марта рекомендовал кредиторам оформить россиянам, индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу, пострадавшему от коронавируса, кредитные каникулы. Кроме того, регулятор для поддержки малого и среднего бизнеса совместно с правительством и банками запустил программу выдачи кредитов предприятиям на зарплату сотрудников.
"Эти меры расширяют доступ заемщиков к реструктуризации займов в более широком числе секторов, что позволит избежать несостоятельности заемщиков в ближайшей перспективе, и позволит банкам не увеличивать соответствующие резервы. Эти шаги являются негативными для банков, поскольку они маскируют ухудшение показателей платежеспособности банков и устраняют стимулы для создания достаточных буферов, чтобы противостоять внешним шокам", - считают эксперты агентства.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет 3548 в 76 регионах, всего скончались от болезни 30 человек.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение