Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Новая денежная система для физлиц обретает очертания

Аа +
- -

Инновационная система быстрых платежей (СБП), позволяющая осуществлять платежи между физическими лицами на счета в любых банках с мобильного телефона, обрела контуры. Оператором и конечным расчетным центром СБП станет Банк России, операционным платежно-клиринговым центром — Национальная система платежных карт. Ее участниками в перспективе станут все российские банки. Однако остается нерешенным один из важнейших вопросов — порядок расчета тарифов.

СБП, которая позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках, будет запущена в рабочей версии 1 января 2019 года. Оператором, а также расчетным банком системы станет Банк России. Роль операционного платежно-клирингового центра, согласно решению наблюдательного совета ассоциации «Финтех» (создана под эгидой ЦБ участниками российской банковской системы), возьмет на себя НСПК. Об этом вчера заявили руководители ассоциации — председатель набсовета первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и гендиректор сооснователь платежной системы Qiwi Сергей Солонин.

Как пояснила госпожа Скоробогатова, СБП не привязывает пользователя к конкретному банку. Платежи будут осуществляться по единственному идентификатору — номеру мобильного телефона с помощью мобильных приложений банков—участников системы. Верификацию и аутентификацию пользователей также будут гарантировать для системы сами банки-участники. В дальнейшем, возможно, система будет интегрирована с платформой 3D Secure в версии 2.0, где учитываются и возможности электронной подписи устройства, с которого делается вход. По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, создаваемая платформа станет максимально независимой от тех IT-решений, которые уже существуют в НСПК. «Мы должны определить стандарты, форматы, операционные модели. Создать технологические, сетевые центры обработки данных»,— сообщил он.

В ЦБ считают, что выстраиваемая конфигурация системы позволит минимизировать затраты банков-участников на ее внедрение. «У НСПК есть ресурсы, есть наработки, ей не надо с нуля делать многие вещи. Сами операции будут проходить от банков к платформе НСПК и наоборот так же, как сейчас это работает по карте "Мир"»,— пояснила госпожа Скоробогатова. В результате платежи для конечного потребителя должны стать не только быстрее и удобнее, но и гораздо дешевле, чем сейчас. По мнению господина Солонина, в перспективе они и вовсе должны стать бесплатными.

За счет чего будет снижаться цена трансакций, в соответствии с какими правилами будут рассчитываться тарифы, станут ли они едиными для всех участников системы, еще только предстоит решить. Ведь одновременно с максимальной доступностью для потребителя система тарификации должна устроить банки, которые хотят продолжать зарабатывать на проведении платежей. Кроме того, доход должна получать и НСПК. Необходимо будет как минимум окупить все затраты по разработке технического решения, которые лягут именно на нее. Господин Комлев подчеркнул, что все инвестиции в проект еще впереди, однако предполагаемый объем вложений не назвал, сославшись на преждевременность вопроса.

Сами же потенциальные участники СБП высказываться по этому щекотливому вопросу не спешат. На запрос “Ъ” ответили только в Тинькофф-банке. В банке соглашаются с тем, что упрощение операций за счет общей платформы, отсутствие необходимости задействовать банковские карты сократят стоимость платежа. При этом уменьшение платежных тарифов на доходы Тинькофф-банка не повлияет, поскольку он и так дотирует подобные операции. «Мы считаем, что после запуска системы единая сетка тарифов — наиболее предпочтительный вариант»,— пояснили в пресс-службе банка. В Альфа-банке, Газпромбанке, Райффайзенбанке и Киви-банке на запрос “Ъ” не ответили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »