Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

НОВАТЭК рассчитывает привлечь до 600 млн долларов у европейских и японских экспортных агентств

Аа +
- -

Внеочередное собрание акционеров НОВАТЭКа одобрило привлечение до $19 млрд от различных банков в качестве проектного финансирования для завода по производству сжиженного газа на Ямале ("Ямал СПГ"). Так как НОВАТЭК уже договорился о привлечении $18,4 млрд ($12 млрд от китайских банков, $4 млрд от Сбербанка и Газпромбанка, а также примерно $2,4 млрд из Фонда национального благосостояния), следовательно, компания рассчитывает привлечь еще до $600 млн. На прошлой неделе глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания продолжает переговоры с экспортными агентствами — итальянским SACE, французским COFACE и японским JBIC — о получении финансирования, которое может поступить в третьем квартале. Впрочем, по мнению собеседников "Коммерсанта", знакомых с ситуацией, COFACE почти наверняка денег не даст, а наибольшие надежды связаны с итальянцами.

Проблема с привлечением финансирования от европейских банков связана с тем, что против НОВАТЭКа и всех его дочерних структур действуют американские финансовые санкции, которые в числе прочего запрещают выдачу кредитов сроком более 30 дней. Поскольку НОВАТЭКу принадлежит 50,1% в "Ямал СПГ" (по 20% у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% у китайского Фонда Шелкового пути, SRF), то санкции распространяются и на проект. Европейским банкам прямо не запрещено выдавать кредиты НОВАТЭКу, но они опасаются этого, не зная, как широко американские регуляторы будут трактовать санкции.

Для "Ямал СПГ" как таковое получение этих $600 млн не является существенным: по словам собеседников издания, близких к НОВАТЭКу и Total, в случае необходимости акционеры просто выделят несколько больше из собственных средств. "Речь идет просто о том, каково будет окончательное соотношение средств акционеров и кредитов",— говорит один из них. Но для НОВАТЭКа важно, чтобы европейские кредитные институты хотя бы символически внесли свою лепту в финансирование, несмотря на санкции США, как это уже сделали российские и китайские банки. Кроме того, если SACE и JBIC выделят средства, на что есть серьезная надежда, это фактически продемонстрирует, что санкции США против НОВАТЭКа не работают. Этот пример покажет как минимум европейским банкам, что с компанией можно работать, это важно для планов НОВАТЭКа по строительству следующего СПГ-завода на Гыдане ("Арктик СПГ").

Судя по тому, что вопрос утверждало собрание акционеров, НОВАТЭК в достаточной степени уверен в том, что получит средства хотя бы от одного европейского банка, полагает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, для компании важны не столько деньги, сколько возможность позиционировать "Ямал СПГ" как проект с европейским участием, несмотря на санкции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »