Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

НОВАТЭК рассчитывает привлечь до 600 млн долларов у европейских и японских экспортных агентств

- -
Аа +

Внеочередное собрание акционеров НОВАТЭКа одобрило привлечение до $19 млрд от различных банков в качестве проектного финансирования для завода по производству сжиженного газа на Ямале ("Ямал СПГ"). Так как НОВАТЭК уже договорился о привлечении $18,4 млрд ($12 млрд от китайских банков, $4 млрд от Сбербанка и Газпромбанка, а также примерно $2,4 млрд из Фонда национального благосостояния), следовательно, компания рассчитывает привлечь еще до $600 млн. На прошлой неделе глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания продолжает переговоры с экспортными агентствами — итальянским SACE, французским COFACE и японским JBIC — о получении финансирования, которое может поступить в третьем квартале. Впрочем, по мнению собеседников "Коммерсанта", знакомых с ситуацией, COFACE почти наверняка денег не даст, а наибольшие надежды связаны с итальянцами.

Проблема с привлечением финансирования от европейских банков связана с тем, что против НОВАТЭКа и всех его дочерних структур действуют американские финансовые санкции, которые в числе прочего запрещают выдачу кредитов сроком более 30 дней. Поскольку НОВАТЭКу принадлежит 50,1% в "Ямал СПГ" (по 20% у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% у китайского Фонда Шелкового пути, SRF), то санкции распространяются и на проект. Европейским банкам прямо не запрещено выдавать кредиты НОВАТЭКу, но они опасаются этого, не зная, как широко американские регуляторы будут трактовать санкции.

Для "Ямал СПГ" как таковое получение этих $600 млн не является существенным: по словам собеседников издания, близких к НОВАТЭКу и Total, в случае необходимости акционеры просто выделят несколько больше из собственных средств. "Речь идет просто о том, каково будет окончательное соотношение средств акционеров и кредитов",— говорит один из них. Но для НОВАТЭКа важно, чтобы европейские кредитные институты хотя бы символически внесли свою лепту в финансирование, несмотря на санкции США, как это уже сделали российские и китайские банки. Кроме того, если SACE и JBIC выделят средства, на что есть серьезная надежда, это фактически продемонстрирует, что санкции США против НОВАТЭКа не работают. Этот пример покажет как минимум европейским банкам, что с компанией можно работать, это важно для планов НОВАТЭКа по строительству следующего СПГ-завода на Гыдане ("Арктик СПГ").

Судя по тому, что вопрос утверждало собрание акционеров, НОВАТЭК в достаточной степени уверен в том, что получит средства хотя бы от одного европейского банка, полагает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, для компании важны не столько деньги, сколько возможность позиционировать "Ямал СПГ" как проект с европейским участием, несмотря на санкции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »