При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Новатэк" ведет переговоры с японскими корпорациями Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co. о вхождении их в новый проект российской компании по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Арктик СПГ-2", при этом обсуждается покупка 10% в будущем заводе, пишет японская газета Nikkei.
Отмечается, что при этом власти Японии изучают возможность покрытия до половины стоимости покупки японскими компаниями доли в российском проекте.
"Арктик СПГ-2" — второй проект "Новатэка", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта планируется построить три технологические линии. Ожидаемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.
Глава "Новатэка" Леонид Михельсон и представители российской власти неоднократно отмечали заинтересованность Японии в участии в "Арктик СПГ-2". А в сентябре "Новатэк" подписал меморандум с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам J(OGMEG), который закрепляет намерения сторон изучить возможности сотрудничества, в том числе в проекте "Арктик СПГ-2".
В ноябре глава JOGMEG Тэцухиро Хосоно сообщал РИА Новости, что его компания готова помочь бизнесу Японии с инвестициями и кредитными гарантиями для покупки доли или иной формы участия в проекте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение