При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежский государственный пенсионный фонд, также известный как Нефтяной фонд и являющийся крупнейшим фондом национального благосостояния в мире, выступил с призывом к немедленному реформированию европейской системы рынков капитала. Среди приоритетных направлений названы унификация налогового регулирования, процедуры банкротства и надзорной политики.
Представитель фонда по рыночным стратегиям Малин Норберг в беседе с Financial Times подчеркнула, что без реформ Европа рискует еще больше уступить в конкурентоспособности США и азиатским экономикам. По её словам, сейчас в европейских политических кругах явно ощущается понимание необходимости срочных изменений — позиция, которую фонд полностью поддерживает.
В фонде убеждены, что модернизация должна затронуть не только поверхностные аспекты, но и устранить глубинные системные несоответствия, тормозящие развитие отдельных национальных рынков и всего континента в целом. В связи с этим организация планирует направить Еврокомиссии собственные предложения в рамках открытых консультаций по реформе.
В официальном заявлении фонда говорится, что европейские рынки стали менее привлекательными для институциональных инвесторов, утрачивая динамику и инвестиционный потенциал. Среди основных препятствий названы фрагментированные законодательные нормы в сфере банкротств, ценных бумаг и корпоративного управления, различающиеся от страны к стране.
Фонд, управляющий активами на сумму около $1,9 трлн, остается крупнейшим индивидуальным инвестором в Европе. В его портфеле — доли в таких гигантах, как SAP, ASML, Novo Nordisk, Nestlé и UBS.
Тем не менее, за последние 10 лет доля европейских акций в структуре активов фонда сократилась с 26% до 15%. Причиной стало снижение инвестиционной привлекательности региона на фоне бурного роста рынков США и Азии.
Как пояснил Эмиль Фрамнес, руководитель направления глобальной торговли акциями, за последние годы фонд столкнулся с заметным сокращением числа европейских компаний, подходящих под его инвестиционные критерии. За десятилетие их количество уменьшилось на 25%, составив 1 546 компаний. Одновременно сократился и общий объем вложений фонда в европейские активы.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение