Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Норникель ждёт ухудшения финпоказателей во 2-м полугодии из-за слабых цен

- -
Аа +

Финансовые показатели Норильского никеля за второе полугодие 2016 года могут оказаться ниже, чем за первые шесть месяцев, но в целом по итогам года компания выйдет на запланированные показатели, сказал в интервью Рейтер первый вице-президент, операционный директор крупнейшего по выручке и капитализации горнодобытчика России.

Компания в первом полугодии сократила показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) более чем на треть из-за снижения цен на металлы.

Менеджмент Норникеля не ожидает изменений в текущей дивидендной политике, сказал Сергей Дяченко, хотя цены на производимые компанией в российском Заполярье металлы в этом году ниже, чем планировалось.

Мировые цены на никель, в 2015 году рухнувшие на 42 процента, сейчас находятся на уровне $9.840 за тонну по сравнению с $8.820 за тонну на 31 декабря 2015 года. Палладий, потерявший за прошлый год 29 процентов, сейчас стоит $652 за унцию против $562 за унцию в конце декабря.

Норникель - второй по объёму добычи производитель никеля в мире, попутно с основным металлом добывающий медь, платиноиды и другие металлы. Вклад попутных компонентов в выручку настолько велик, что Норникель, занимающий первое место в мире по добыче палладия, имеет отрицательную себестоимость производства чистого никеля, говорят аналитики и подтверждает компания. Норникель не раскрывает деталей удельных издержек производства.

Компания, уступившая лидерство в мировой добыче никеля бразильской Vale после распродажи малодоходных зарубежных активов, сохраняет ранее объявленные планы по производству на 2016-2018 годы, сказал Дяченко.

Капзатраты 2016-2018 годы запланированы в $4,4 миллиарда, в том числе $2 миллиарда в текущем году.

Начатая компанией реорганизация производства, по его словам, позволит увеличить показатель EBITDA на $250 миллионов в год с 2019 года.

По словам топ-менеджера, компания согласна с рыночным прогнозом цен на никель в $10.000 за тонну к концу 2016 года, и ожидает их в среднем на этом же уровне по итогам 2017 года.

"Мы стараемся быть немного более консервативными", - сказал Дяченко о расхождении оценки компании с прогнозом на 2017 год. Он, по данным последнего опроса Рейтер, предполагает рост средней цены никеля до $10.900 за тонну в будущем году.

Усредненная с начала 2016 года котировка самого ходового контракта LME на никель, по данным терминала Eikon, по состоянию на 15 сентября немногим превышает $9.182 за тонну по сравнению с $11.877 за прошлый год.

Компания, по словам первого вице-президента, рассчитывает в этом году увидеть дефицит никеля на рынке, ссылаясь, помимо прочего, на инициативы властей Филиппин и Индонезии по улучшению экологии и культуры производства.

"Эти государства какое-то время будут заняты развитием своей инфраструктуры и строительством новых современных предприятий, - сказал он. - Этот период наверняка вызовет некоторое снижение предложения на рынке, что может поддержать цену на металл".

Создание современного никелевого производства обычно занимает 4-6 лет, сказал операционный директор Норникеля, отвечая на вопрос о возможной продолжительности влияния этих факторов.

Компания, осенью 2017 года планирующая запустить производство медно-золотого концентрата и железной руды на Быстринском полиметаллическом месторождении в Забайкалье, ведет переговоры с потенциальными инвесторами и производителями из КНР по поводу их возможного партнерства в проекте.

"Территория очень близка к Китаю, многие инвесторы там заинтересованы в развитии этого месторождения и других территорий", - сказал Дяченко.

Норникель, уже вложивший в Быстринское порядка $500 миллионов из планируемых $1,3 миллиарда, в конце 2015 года объявил о сделке по продаже 13 процентов актива консорциуму Highland Fund с участием китайского инвестфонда Hopu за $100 миллионов, из которых уже выплачено $80 миллионов.

Компания, по словам топ-менеджера, хочет сохранить за собой операционный контроль в предприятии. Половина будущего производства уже законтрактована Highland Fund по off-take, сказал он.

Норникель продолжает рассматривать возможность участия в будущем освоении крупного медно-золотого месторождения Песчанка на Чукотке, принадлежащего одному из акционеров самого Норникеля - миллиардеру Роману Абрамовичу.

"Дальнейшая его (месторождения) участь будет зависеть от того, насколько компания сможет продвинуться в создании инфраструктуры. В первую очередь, энергетической, и потом - транспортной", - сказал Дяченко.

По его словам, владелец лицензии планирует подготовить предварительное технико-экономическое обоснование проекта к началу 2017 года, и ведёт переговоры с властями о содействии в создании необходимой инфраструктуры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »