При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры "Норильского никеля" на собрании 16 декабря одобрили выплату дивидендов за январь - сентябрь 2016 года в размере 444,25 руб. на одну акцию, следует из материалов компании.
Всего на выплату промежуточных дивидендов будет направлено около 70,3 млрд руб.
Акционеры также утвердили 28 декабря датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
10 ноября соответствующий размер дивидендов рекомендовал к выплате совет директоров компании.
Акционеры "Норникеля" в 2015 году получили в виде дивидендов 2,148 млрд долларов: по 800 млн долларов за первое полугодие и 9 месяцев, а также финальные дивиденды в размере 548 млн долларов. Тогда действовала дивидендная политика, предусматривавшая выплату 50% EBITDA, но не менее 2 млрд долларов в год.
Согласно принятой в этом году новой дивидендной политике, "Норникель" выплачивает дивиденды дважды в год (за 9 месяцев и по итогам года) исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанной к уровню задолженности. Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2. Если соотношение будет менее 1,8, то выплаты составят 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года составит 1 млрд долларов в год (примерно 63,5 млрд рублей по текущему курсу).
ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.
Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, "Русала" Олега Дерипаски - 27,8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова - 3,2%. Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и "Русалу".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение