При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Норникель» сохраняет планы по проведению публичного размещения акций (IPO) Быстринского ГОКа в 2020 году, детали сделки могут быть озвучены в конце текущего года, сообщил в ходе телефонной конференции вице-президент компании по финансовым рынкам Алексей Захаров.
«Действительно, мы рассматриваем возможность IPO в 2020 году, но конкретного графика пока нет, это будет зависеть от того, как будет запущен проект. Помимо „Норникеля“, акционеры компании — это частные инвесторы. Сейчас очень рано говорить, когда будет это IPO, каковы будут эти параметры. Надеемся, что сможем дать вам дополнительные сведения к концу года», — сказал он.
Полная производительная мощность Быстринского ГОКа будет, по плану, достигнута в 2020 году.
«Норникель» не ведет переговоров об участии в Баимском медном проекте на Чукотке с казахстанской KAZ Minerals, купившей его 2018 году, отметил вице-президент горно-металлургической компании Владимир Жуков. До приобретения актива казахстанской компанией возможность покупки Баимского рассматривал также «Норникель». Кроме того, президент «Норникеля» Владимир Потанин не исключал возможности объединения Баимского проекта с Быстринским ГОКом в перспективе.
Быстринский ГОК находится в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, примерно в 500 км от Читы. Его строительство началось в 2013 году. После выхода на проектную мощность комбинат будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового (железорудного) концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 252 тыс. тройских унций золота. Целевыми рынками сбыта для комбината являются Россия и Китай, а также Япония и Республика Корея. «Норникель» контролирует 50,01% в проекте через дочернюю компанию «ГРК «Быстринское».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение